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» El Ciudadano
Fecha: 18/03/2025 03:48
Este fenómeno puede estar vinculado a adaptaciones metabólicas únicas en las aves, como el empleo de ácidos grasos en lugar de glucosa como principal fuente de energía y mecanismos celulares que reducen el daño oxidativo. La ausencia de ciertas proteínas que transportan glucosa en las células de las aves podría también jugar un papel clave. Estas particularidades metabólicas podrían haber brindado a las aves una ventaja evolutiva al permitirles vivir más tiempo mientras minimizan el riesgo de desarrollar cáncer. El análisis también mostró que, dentro de los grupos principales de vertebrados (aves, mamíferos y reptiles), no existe una relación clara entre los niveles de glucosa en plasma y las tasas de enfermedades oncológicas. Además, se identificaron interesantes correlaciones entre cáncer y dieta en relación con estilos de vida animales. Por ejemplo, los carnívoros presentan una mayor prevalencia de tumores, una tendencia que, para Maley, puede deberse a la acumulación de compuestos dañinos en las cadenas alimenticias. Este patrón también se ve exacerbado en especies domesticadas, donde las presiones evolutivas parecen ser menores. El hallazgo resalta cómo estas diferencias evolutivas tienen un peso determinante en la biología del cáncer. Como lo subrayó Karen Sweazea, coautora del estudio: “Incluso cuando nuestro laboratorio alimentó a las aves con dietas altas en grasa o azúcar, conocidas por aumentar los niveles de glucosa y el riesgo de cáncer en humanos, las aves no mostraron cambios en su respuesta de glucosa en sangre. Son animales notablemente resilientes”.
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