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» Noticiasdel6
Fecha: 17/03/2025 10:26
Se llevó a cabo este viernes desde las 17 horas en el Salón de Usos Múltiples de la Escuela de la Familia Agrícola local una reunión con casi un centenar de productores interesado en ser parte de la propuesta anunciada por el intendente Matías Sebely en su discurso de apertura de sesiones el 1 de marzo pasado donde invitaba a ser parte del proceso para trasformar a Alem en una cuenca huevera. Al inicio de la reunión el jefe comunal aclaró que “como municipalidad no venimos a meternos ni ser parte del negocio sino que somos los constructores de los puentes que unen a diversas instituciones para logar ese objetivo”. Respecto a esto agradeció tanto a la Escuela de la Familia Agrícola (EFA) como a la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Cerro Azul del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), a la oficina local del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) por ser parte de la capacitación y “especialmente al Instituto de Macroeconomía Circular (IMAC) con quien ya estamos trabajando para articular todo éste gran avance que significará una mejor calidad de vida a muchas familias agropecuarias de la zona” expresaba el alcalde. Modelo cooperativo La convocatoria se realizó durante los días previos y pretende que a través de una nueva cooperativa conformada en la ciudad se inicie con el desarrollo de un plan sistemático que se viene trabajando desde hace meses con el acompañamiento de la Municipalidad local. En ese sentido el presidente de esta cooperativa, Horacio Ortiz, les explicó a los productores que éste modelo pretende iniciar con la capacitación integral de los mismos desde marzo hasta diciembre donde obtendrán un certificado “que será la condición necesaria para ingresar a ser parte del negocio” donde según se supo se pretende dotar a través de un crédito blando de los materiales necesarios para la construcción de los corrales como de un lote de gallinas ponedoras producidas en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Cerro Azul, entidad que estuvo representada por su coordinadora de desarrollo rural, María Valeria Lavecini. Por su parte la docente y veterinaria Julia Calderón explicó los alcances de los distintos módulos en los que estará dividida la formación que se llevará a cabo viernes de por medio en las instalaciones de la EFA de Alem “que deberemos dividir en dos grupos debido a que ha superado ampliamente nuestra expectativa la cantidad de participantes” decía. En ese sentido el ingeniero Facundo Morel, director del agro de la Municipalidad local y parte del plantes de formadores dijo que “vamos a enseñarles todo lo que tiene que ver con las estructuras de costos, como sacarlos y como hacer rentable la producción de acuerdo a todas las exigencias sanitarias” decía. Acuerdo marco El rector de la EFA, Claudio Villalba, recordaba que “hace un tiempo empezábamos a hablar con el intendente sobre ésta posibilidad y hoy ya es un hecho que nos encaminamos a una nueva alternativa para nuestros productores” decía. Asimismo el docente contó que esta formación, aparte de todo lo teórico “tendrá mucho de práctica porque estamos terminando de armar un corral escuela con un lote de ponedoras para que los que estudien vean todo el proceso desde que llega el pollito hasta que empieza la postura y produce huevos” dijo. (Texto y Foto: Prensa Municipalidad de Alem)
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