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  • “Recomendamos que la población confíe su alimentación a profesionales matriculados”

    » Comercio y Justicia

    Fecha: 12/03/2025 05:53

    Por Luz Saint Phat / [email protected] Rosana Forcato, presidenta del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, destacó los alcances, el propósito y las áreas de vanguardia de este campo profesional Con cada vez mayor importancia, los debates públicos y las conversaciones privadas sobre la alimentación sana se intensifican en todos los ámbitos. No obstante, las recomendaciones masivas no siempre responden a un criterio clínico y sanitario acorde a las necesidades de cada persona. Por esto, es fundamental conocer cuáles son las tareas y los campos de vanguardia en los que se encuentran trabajando los profesionales de la nutrición, amparados en las normativas y los códigos éticos que guían sus labores. Sobre estos temas, Vida Profesional conversó con Rosana Forcato, presidenta del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba. – ¿Cuáles son las profesiones matriculadas en su colegio/asociación/entidad? – El Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba matricula exclusivamente a profesionales con título de Licenciatura en Nutrición, garantizando así que quienes ejercen la profesión en el ámbito provincial cuentan con la formación académica y las competencias necesarias para brindar un servicio de calidad, basado en criterios científicos y éticos. – ¿Cuáles son las ramas principales y sus campos de acción laboral? – Los principales campos de acción son en el área clínica: atención pediátrica, del adulto y adultos mayores. En estos casos, el profesional nutricionista es responsable del tratamiento y/o seguimiento alimentario-nutricional, tanto de población sana como en aquellas con patologías o condiciones especiales, incluyendo pacientes internados en instituciones de salud. Otro ámbito fundamental es la promoción y prevención: centros de atención primaria de la salud, programas vinculados a la alimentación y programas sociopreventivos, abordando las problemáticas de alimentación y nutrición que afectan a la salud pública. Asimismo, la administración y gestión de servicios de alimentación constituye un campo de acción relevante,con intervención en clínicas, empresas, geriátricos, comedores institucionales, centros de educación infantil e instituciones para personas con discapacidad, entre otros. El área de alimentos también ofrece diversas oportunidades laborales, ya sea mediante el registro e inscripción como director técnico de alimentos o a través de actividades en industrias y empresas vinculadas a la tecnología de los alimentos. Finalmente, el ejercicio profesional se extiende a otros ámbitos como la docencia, la investigación y la consultoría, contribuyendo al desarrollo y aplicación del conocimiento en nutrición y alimentación. – ¿Cuáles son las actividades/profesiones de este segmento más de vanguardia y en qué consiste su trabajo? – En los últimos años, se ha observado un crecimiento significativo en áreas que, hasta hace una década, no estaban plenamente desarrolladas. Uno de los segmentos de vanguardia en el ejercicio profesional, que exige una mayor capacitación y especialización, es la Nutrición Deportiva, con una creciente demanda de consultas enfocadas en esta temática. Asimismo, otras áreas que requieren profesionales altamente capacitados incluyen la alimentación en la primera infancia, la nutrición vegetariana y vegana, y el abordaje alimentario-nutricional en personas con discapacidad, entre otras. Otro campo en constante evolución dentro de la disciplina es la industria y la tecnología de los alimentos, impulsado por los avances dinámicos y continuos en este sector. – ¿Cuáles son las normativas por las cuales está reglamentada esta/s labor/es profesional/es y cuáles son las normativas pendientes de sancionar que se necesitan actualmente? – El Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba fue creado en el año 1988 y se rige por Ley Provincial 7.661. Como persona jurídica pública no estatal, tiene delegado por el Estado el gobierno de la matrícula y el control ético disciplinario del ejercicio profesional de Licenciados en Nutrición dentro del territorio de la Provincia de Córdoba. El funcionamiento de la institución y la regulación del ejercicio profesional están regidos por su Estatuto y Código de Ética. En línea con su misión institucional, el colegio promueve el perfeccionamiento de sus colegiados, asegurando altos estándares de calidad en su desempeño profesional. En este marco, se avanzó en el reconocimiento de la formación especializada y, recientemente, en una asamblea extraordinaria, se aprobó el reglamento para la certificación de especialidades. Esto permitirá, por primera vez, otorgar matrícula de especialista a nutricionistas en la provincia de Córdoba. Por otro lado, un tema de interés común en varias profesiones y aún pendiente de resolución es el restablecimiento del Orden Público de Honorarios. La desregulación actual ha permitido que los aranceles queden sujetos únicamente al acuerdo entre las partes, lo que genera inestabilidad en los ingresos de los profesionales, una situación que el Colegio observa con preocupación. – ¿Cuál considera que es el/los propósito/s y/o aporte/s a la sociedad de esta/s profesión/es en el contexto actual? Como profesionales de la nutrición, realizamos un aporte fundamental a la sociedad, dado que la alimentación atraviesa todos los ámbitos de la vida. En los últimos años, se ha generado un creciente reconocimiento e interés por parte de la población en relación con la alimentación, acompañado de cambios en los hábitos de consumo y patrones alimentarios. Uno de los principales desafíos de la salud pública es la problemática de la mala alimentación y las enfermedades derivadas de ella. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la diabetes, la hipertensión arterial, las enfermedades cardiovasculares, respiratorias y ciertos tipos de cáncer, constituyen la principal causa de muerte en Argentina, representando el 72,2% de los fallecimientos en la población adulta. Paralelamente, el sobrepeso y la obesidad han aumentado en todas las edades y grupos sociales, lo que resulta especialmente preocupante, ya que el exceso de peso es considerado un factor clave en la aparición de estas patologías. En el contexto actual, donde el acceso a la información en redes sociales es masivo y, en muchos casos, preocupante, es fundamental alertar sobre la difusión de contenidos relacionados con la alimentación y la nutrición por parte de influencers o figuras públicas sin formación, título profesional y/o matrícula habilitante. Desde el Colegio de Nutricionistas, recomendamos que la población confíe su alimentación a profesionales matriculados, quienes son los únicos habilitados para la prescripción de planes alimentarios basados en evidencia científica y adecuados a las necesidades individuales. MATRICULACIÓN Cómo gestionar el trámite en Córdoba En su sitio web, el Colegio De Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, detalla los requisitos y aclaraciones a tener en cuenta al momento de realizar la matrícula profesional. Según se detalla, para iniciar el trámite, la persona debe cumplimentar una serie de ítems: Elevar una nota de solicitud de matriculación dirigida al Consejo Directivo (la nota modelo se puede descargar en el sitio web de la entidad). Completar y presentar el legajo profesional, con los datos solicitados (también se puede descargar en el sitio web). Presentar fotocopia del diploma profesional con la autenticación del Rectorado de la universidad que corresponda. Disposición Ampliatoria de Res. 09/01 (Para egresados de universidades que no integran la Asociación de Escuelas Universitarias de Nutrición de la República Argentina – Aseunra). Presentar dos fotos carnet de 3cm x 3cm y en calidad fotográfica. No se aceptarán fotos impresas en papel común o escaneadas. Presentar constancias de CUIL o CUIT vigente. Abonar el inicio del trámite de la matrícula profesional, debiendo saldar el total del importe al momento de aprobación de la matrícula. Las formas de pago serán: débito en la sede institucional y/o depósito o transferencia bancaria (previa comunicación con las secretarías administrativas y posterior envío de comprobante). Por otro lado, también es necesario tener en cuenta que: Los profesionales que estuviesen matriculados en otro colegio profesional deberán presentar además certificado de libre deuda del mismo. La solicitud de la M.P. será elevada al consejo directivo en la reunión inmediata posterior a su presentación y se habilitará el número de matrícula a partir de la fecha de su aprobación. Cumplido el trámite de matriculación y para mantener la M.P., el matriculado deberá abonar mensualmente el importe vigente, optando por una de las modalidades de pago posibles al momento. En tanto, para quienes no cuenten con el diploma definitivo al momento de matricularse, deberán presentar: En el caso de universidades que integran Aseunra Certificado analítico o de materias rendidas provisorio original. Certificación original expedida por la Unidad Académica donde conste el cumplimiento de los requisitos curriculares para la obtención del título de Lic. en Nutrición, fecha en que rindió la última materia o requisito curricular de la Licenciatura, constancia de que el título profesional está en trámite, fecha cierta o estimada de colación de grados. Realizará el Registro de su firma en la Institución, trámite que es indelegable; y se otorgará una matrícula provisoria, por el término de 180 días que se convertirá en definitiva cuando el profesional presente el diploma en las condiciones correspondientes. Transcurrido dicho plazo sin la presentación del diploma, la matrícula provisoria quedará sin efecto, sin obligación de notificación ni requerimiento alguno al interesado por parte del Colegio. Universidades que no integran Aseunra (Resolución Nº 1/10) Certificado analítico provisorio original o certificado de estudios o certificado de materias rendidas provisorio original firmados en cualquiera de los casos por el decano de la universidad responsable de la entrega del diploma (el otorgamiento de matrícula provisoria en estas condiciones estará sometido a un periodo de prueba y evaluación de 10 meses a partir de la fecha de la resolución). Finalmente, para la rematriculación, los requisitos son los siguientes: Presentar nota al Consejo Directivo solicitando su Rematriculación profesional. (la nota modelo se puede descargar en el sitio web de la entidad). Completar y presentar el Legajo Profesional, con los datos solicitados (también se puede descargar en el sitio web). También se recuerda que mantener actualizados los datos personales en la Institución es responsabilidad del colegiado. Presentar fotocopia del D.N.I. Presentar dos fotos carnet de 3cm x 3cm y en calidad fotográfica. No se aceptarán fotos impresas en papel común o escaneadas. Abonar en concepto de alta por rematriculación, el monto vigente establecido, el que se realiza en dos partes: al iniciar el trámite con toda la documentación antes detallada, en efectivo o con débito en la Sede Institucional; y el saldo lo abonará para finalizar el trámite, en cuanto se le informe la aprobación de lo presentado. Esta operación se puede efectuar por débito en la institución al retirar su nuevo carnet profesional y firma de la documentación correspondiente o previo a concurrir a la institución para concluir el trámite, por depósito o transferencia bancaria. COLEGIO Misión, visión y valores En línea con lo expresado por Rosana Forcato en diálogo con Vida Profesional, el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba indica en su sitio web su misión, visión y valores institucionales, los cuales orientan su labor con los matriculados. Misión El Colegio de Nutricionistas es la entidad responsable del gobierno de la matrícula y del control del ejercicio profesional, velando por el cumplimiento de los principios éticos y disciplinarios. Su labor abarca el diseño, desarrollo y ejecución de soluciones tanto globales como locales en el ámbito de la alimentación y la nutrición. Asimismo, promueve el perfeccionamiento de sus colegiados, garantizando altos estándares de calidad que respalden su acreditación profesional conforme a los requerimientos nacionales e internacionales. Además, fomenta el espíritu de solidaridad entre los profesionales y trabaja en la resolución de problemáticas que impactan tanto en el ejercicio de la profesión como en la salud pública, siempre dentro del marco ético y legal que rige la disciplina. Visión Ser referentes en el ámbito local, nacional e internacional, como líder de opinión en la toma de decisiones relacionadas con la alimentación y la nutrición en todos sus campos. Propendiendo a la representación del colegiado mediante un modelo que promueva el compromiso con la profesión y la sociedad en su conjunto y el desarrollo continuo, impulsando el perfeccionamiento científico, tecnológico y humano. Valores Cimentar las relaciones de la profesión con la sociedad, la organización y entre los colegas, basados en los valores de:

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