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» Radiosudamericana
Fecha: 06/03/2025 06:04
Miércoles 05 de Marzo de 2025 - Actualizada a las: 21:56hs. del 05-03-2025 AVÍCOLA SANTA ANA Daniel Enciso, propietario de la empresa Avícola Santa Ana, pasó por los estudios de Radio Sudamericana para hablar sobre la producción de huevos en nuestra región y si puede compararse con países vecinos en ese aspecto. También explicó el motivo por el que el consumo de huevos creció tanto en Argentina. El propietario de la empresa Avícola Santa Ana, Daniel Enciso, dialogó en exclusiva con Radio Sudamericana y dio detalles de la actualidad de la industria avícola en la provincia de Corrientes y el país en general. Primero, Enciso habló sobre los cuidados que deben tener hoy en día con respecto a las altísimas temperaturas registradas en las últimas semanas en la provincia. “El calor es un enemigo para la producción de huevos. Son animales que son sensibles al calor y que automáticamente, dejan de comer y frenan la producción de huevos. Eso se soluciona con tecnología solamente, para ambientar la nave de producción y mantener hidratadas a las gallinas. Estamos controlándolas a diario debido a las temperaturas extremas”, declaró Enciso. E informó: “Argentina pasó de 240 huevos per cápita a 368 aproximadamente. Estamos a unos pasos de México, que es el país que más consume huevos en el mundo. Creo que se basa en la educación con la que contamos hoy, siendo una fuente nutricional enorme con un valor biológico sin desperdicio. Al mismo tiempo, es la proteína de origen animal más barata del mercado y forma parte de una industria que tiene mucha oferta”. Por otro lado, se refirió a la problemática que está atravesando Estados Unidos con casos de gripe y merma en la producción avícola. “Estados Unidos viene muy golpeado por la gripe aviar desde el 2022, haciendo que el precio de la docena de huevos se haya elevado en 12 dólares aproximadamente en Nueva York. Es decir, pasado a pesos, estaría entre 12 y 13 mil pesos la docena. No tienen aves en estos momentos. Son los principales exportadores del mundo, con una tecnología increíble. Argentina no está en condiciones de exportar en estos momentos, por lo que será una oportunidad que veremos pasar lamentablemente. Brasil se está preparando fuertemente para poder auxiliar a Estados Unidos, ya que es un país con reglas de juego diferentes y una estabilidad mucho más palpable a lo largo de los años. Tener una empresa en Argentina, hoy en día, es un milagro realmente”, declaró Enciso. Y añadió: “Siempre la producción va corriendo por detrás de los costos. El huevo es un producto de mercado local, por lo que tenés que estar viendo siempre los costos y los bolsillos de la gente al mismo tiempo”. Para potenciar la capacidad productiva de Corrientes, Enciso propuso: “Para tener una oferta potente necesitás industrias, con producción a escala y una serie de condiciones. Creo que el consumo se tiene que reproducir de todas las formas posibles, siendo bienvenidas las formas más artesanales de producir huevos. El tema es la gripe aviar hoy en día, algo con lo que hay que tener mucho cuidado porque puede generar un problema muy grande. Corrientes es un lugar bastante inhóspito para generar huevos, pero con ganas y trabajo se lo puede hacer en cualquier lugar. El flete es complicado hoy en día, por lo que tenemos que estar lo más cerca posible del productor”.
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