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  • Miles de personas asisten en Villanueva de Córdoba al despiece del cerdo y la elaboración de embutidos

    » Diario Cordoba

    Fecha: 28/02/2025 18:01

    El ritual de la matanza del cerdo ibérico se mostró este viernes en Villanueva de Córdoba en la vigésima fiesta dedicada a esta tradición gastronómica y social que se realizaba en el pasado en las familias y que les servía para proveerse de carnes para todo el año. El alcalde, Isaac Reyes, señaló que Villanueva de Córdoba cuenta con importantes industrias dedicadas al ibérico y esta fiesta «contribuye a difundir y enseñar las matanzas tradicionales y las ricas carnes que surgen del cerdo ibérico alimentado por bellotas en la dehesa jarota». En la caseta municipal, y bajo las carpas colocadas por el Ayuntamiento, el experto Antonio Escribano fue explicando todo el proceso del despiece de un cerdo de bellota de unos 150 kilos, mientras que los hermanos y maestros matanceros, Jesús y Miguel Ángel Pozo, fueron los encargados de ir extrayendo todas las piezas del animal, que llegó ya sacrificado, y explicando cada una de ellas, como los lomos, secreto, pluma, costillas, tocinos, presas o jamones y paletas, todo aprovechable para curado, embutido, asado o cocinado en guisos. Villanueva de Córdoba revive el ritual de la matanza / Rafa Sánchez Precisamente tres mujeres, Flora, Marisa y Natividad, fueron mostrando el aliño de las carnes con especias y la elaboración de embutidos como el chorizo, la morcilla, la morcilla de sangre o el salchichón. La lluvia, que apareció ya avanzada la mañana, no impidió el desarrollo de la fiesta en la que cinco bares y restaurantes de la localidad, instalados también bajo una carpa, ofrecieron platos matanceros como molondrosco, que es la masa de morcilla, parrillada de ibéricos, puntas de solomillo o montadito de lomo. Fiesta de la Matanza en Villanueva de Córdoba. / Rafa Sánchez Salmorejo elaborado por Nuevo Amanecer Además, al mediodía, la asociación de mujeres Nuevo Amanecer elaboró salmorejo jarote, mientras que componentes del Centro de Participación Activa de Mayores prepararon morcilla lustre con tomate. En el acto institucional, el Ayuntamiento rindió homenaje a título póstumo a Juan Francisco Ríos Higuera, que durante muchos años colaboró con la Fiesta de la Matanza en las tareas de despiece y que recibió el nombramiento de matarife mayor, título que recogieron sus familiares, a la vez que hubo un reconocimiento para Daría Romero como impulsora de la primera fiesta de la matanza que hubo en la localidad y en la comarca y que recordó las vicisitudes de aquella primera edición. En la carpa de artesanos, cerca de una treintena de empresas expusieron y vendieron sus productos. Además, hubo talleres para los niños y se sucedieron las actuaciones del centro de mayores y del grupo de jotas, de los grupos Jara y Granito y Gambayá y del dj Raúl Evoluxion. La jornada fue muy completa, ya que también hubo visitas guiadas, con la posibilidad de subir a la torre de San Miguel, paseos en coche de caballos con la peña Encina Enana y hasta el sorteo Tu matanza en casa. Isaac Reyes indicó que «no podemos permitirnos perder la sabiduría que atesoran quienes sostienen la dehesa y el sector del ibérico porque es la clave de nuestro futuro». Suscríbete para seguir leyendo

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