23/02/2025 20:25
23/02/2025 20:25
23/02/2025 20:24
23/02/2025 20:24
23/02/2025 20:23
23/02/2025 20:21
23/02/2025 20:21
23/02/2025 20:17
23/02/2025 20:15
23/02/2025 20:14
» Diario Cordoba
Fecha: 23/02/2025 17:15
Es temporada de caracoles, y los puestos tradicionales que llenan la ciudad con los olores de especias llevan ya una semana operando. El buen tiempo acompaña, lo que hace que las terrazas estén llenas para degustar los chicos o los gordos. Y algunos otros que suponen una renovación del recetario tradicional, que están teniendo una buena acogida. Por ejemplo, han llamado mucho la atención los caracoles con galleta Lotus que elabora el cocinero Manuel Muñoz, hijo de Encarnación Sancho, la propietaria de un puesto de caracoles en María la Judía. Se han hecho virales en Internet, pero más allá de eso lo cierto es que están gustando mucho, y no sólo por la sorpresa sino por su sabor, asegura Muñoz. «Han tenido mucha aceptación al hacer algo diferente. La gente los pide y no se extrañan, incluso vienen clientes de fuera, de otras zonas, para probarlos», sostiene ¿Cómo se le ocurrió la idea de utilizar una galleta dulce para elaborar un plato de caracoles? «Vi que había una salsa que se echaba en platos de carne. Entonces, ¿por qué no con caracoles? Y así fue». En este puesto de la zona norte de la ciudad, al pie de la Sierra, todos los años intentan elaborar una nueva receta para sorprender a sus clientes. Llevan trabajando en el mismo negocio desde hace 16 años, recuerda Manuel Muñoz. Sara Muñoz en su puesto de Caracol XPress La Estación. / RVM Caracol XPress Un paso más allá van en Caracol XPress La Estación, que como su nombre sugiere se encuentra justo al lado de los apeadores de trenes y de autobuses. Es un sitio de paso en el que cada día decenas de clientes pueden degustar alguna de las 16 variedades que ofrecen, lo que lo convierte en uno de los puestos de caracoles con una mayor diversidad. Sara Muñoz, dueña del kiosco, explica que lleva en el negocio desde el año 2008, y su madre también posee otro puesto cercano. Aquí apuestan por recetas innovadoras que suponen, entre otros, contar con caracoles a la carbonada o con una sala tex-mex. Incluso tienen una receta de... ¡caracoles veganos! La elaboran, explica Sara, con setas cuya textura recuerda a la del caracol, pero sin carne. El sabor es el mismo, sostiene, pero sólo «las hacemos los viernes». Paco en su puesto de Arroyo del Moro. / Víctor Castro En Arroyo del Moro En Arroyo del Moro tiene su puesto Paco, que prefiere apostar por lo tradicional pero ofrece también algo diferente: un arroz de caracoles los domingos, que se ve en pocos sitios y que además sale gratis para los clientes con cualquier consumición. «Hemos sido siempre muy tradicionales, aunque ahora quiero incluir una receta de mi madre de caracoles a la marinera», explica en un descanso de la faena. «No estoy en contra de la innovación, pero el caracol tradicional es lo que es. Le pasa como al flamenco», apunta Paco desde su puesto.
Ver noticia original