Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Impulsan la producción hortícola con una capacitación sobre hidroponía

    » Elterritorio

    Fecha: 31/01/2025 09:28

    El objetivo es impulsar desde huertas en hoteles hasta el desarrollo agrícola en la zona de las 2.000 hectáreas, para que esta pueda abastecer durante todo el año a los locales gastronómicos de la región, generando un impacto ambiental favorable y sostenible para todos. jueves 30 de enero de 2025 | 18:16hs. En Puerto Iguazú, se realizó una charla introductoria sobre hidroponía, agricultura familiar y turismo sustentable, cuyo propósito principal fue promover el desarrollo de los productores de la zona rural de las 2.000 hectáreas, fomentando prácticas sostenibles para la producción de verduras y hortalizas en armonía con el medioambiente y fortaleciendo el turismo sustentable. La charla estuvo a cargo del equipo técnico del Mercado Concentrador de Eldorado. La iniciativa reunió a diversos actores del Estado que buscan potenciar el turismo a través del concepto de kilómetro 0, ampliamente promovido en las recientes capacitaciones sobre turismo sustentable. Este enfoque tiene como objetivo principal fortalecer a los pequeños y medianos productores, además de reducir la huella de carbono al minimizar el uso de combustibles asociados al transporte de mercaderías desde grandes ciudades hasta las cocinas de los emprendimientos turísticos. Uno de los requisitos fundamentales para que un emprendimiento sea sustentable es la reducción de las emisiones de carbono, conocidas como huella de carbono. Para ello, se buscan alternativas de abastecimiento más cercanas, potenciando así las economías regionales. En este marco, la Municipalidad de Puerto Iguazú, en conjunto con la Dirección de Turismo y el Instituto de Macroeconomía Circular (iMac), organizó una charla en el salón del Iturem para proponer la implementación de cultivos hidropónicos entre los productores locales y fomentar la instalación de huertas en los hoteles. Durante la presentación, Patricia Durán Vaca, presidenta de AOCA, destacó el concepto de kilómetro 0 y resaltó la importancia de que los productores adopten nuevas técnicas y amplíen su producción, lo que contribuiría al crecimiento de la economía regional y a la sustentabilidad del destino. Por su parte, el presidente del iMac enfatizó que la intención no era solo presentar la propuesta, sino también realizar un seguimiento de su implementación para garantizar que los productores puedan avanzar y lograr una producción regular. Tras la presentación de las autoridades y funcionarios, el equipo técnico del Mercado Concentrador, compuesto por Lucas Miranda, Jacqueline Suárez y Florencia Gebhart, brindó una exposición detallada sobre el método de trabajo, sus ventajas, los elementos y herramientas necesarias. Además, explicaron el paso a paso del proceso, la inversión requerida y el rendimiento económico esperado a mediano plazo. Los temas abordados en la charla fueron:

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por