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Concordia » El Heraldo
Fecha: 23/01/2025 04:20
Por su parte, en la segunda mitad del año la participación de las hembras en la faena total comenzó a moderarse, pasando de un nivel compatible con un proceso de liquidación de existencias, a un nivel próximo al límite superior del intervalo consistente con el sostenimiento del stock. En 2024 se faenaron 13,924 millones de cabezas, es decir 4,1% menos que en el año anterior, y la participación de las hembras en la faena total bajó de 48,2% a 47,7%. Del total faenado en 2024, 7,278 millones fueron machos. En lo que respecta a las hembras, en 2024 su faena disminuyó 5,0% anual y quedó en 6,646 millones de cabezas. Del total, 60,5% se integró con vaquillonas y 39,5% con vacas. Y con estos guarismos, en el último año la participación de las hembras en la faena total se ubicó en 47,7% y resultó 0,4 puntos porcentuales menor a la registrada en 2023. En 2024 la industria frigorífica produjo un total de 3,177 millones de tn r/c/h de carne vacuna. En comparación con 2023 la producción se contrajo 3,4%, producto de una menor faena que se vio parcialmente compensada por un mayor peso promedio en gancho. El total exportado en el último año habría ascendido a un récord de 936,1 mil tn r/c/h de carne vacuna, ubicándose 9,8% por encima del total vendido al exterior durante 2023. En consecuencia, el consumo aparente de carne vacuna en nuestro país habría sido equivalente a 2,240 millones de tn r/c/h en 2024 y habría experimentado una contracción de 8,0% anual. En la perspectiva ´histórica´, fue el más bajo de los últimos veintidós años. Y el consumo aparente de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,7 kilos/año en 2024. Fue 9,0% inferior al de 2023 y se convirtió en el segundo registro más bajo desde que se inició la medición en 1914. Sólo en 1920 se verificó un nivel inferior al de 2024 (46,9 kilos/hab/año). En el cierre de 2024 el nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires registró un aumento de 2,9% mensual y, de esta forma, la variación interanual se desaceleró hasta quedar en 122,1%. Fuente: Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados
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