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  • El origen de la intoxicación se vincula a montaditos de pringá servidos en un local durante un cumpleaños

    » Diario Cordoba

    Fecha: 16/01/2025 01:11

    El origen de la toxiinfección alimentaria, que ha afectado hasta el momento a 44 personas en Córdoba, con una mujer fallecida, cuya defunción, según la Delegación de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, no se ha podido confirmar que guarde relación con la intoxicación, estuvo en un alimento consumido en un cumpleaños, ha sabido este diario de distintas fuentes. En concreto, el alimento al que apunta la investigación de la Junta, es un montadito con pringá, que fue el único producto consumido por todas las personas perjudicadas en este brote. La celebración tuvo lugar en un local de restauración de Córdoba capital el pasado 4 de enero (día de la Cabalgata de Reyes), según las primeras investigaciones de la Delegación de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía. Este periódico contactó este miércoles con el responsable del local que está siendo investigado por Salud, el cual declinó hacer declaraciones sobre estos hechos, aunque se mostró muy afectado por todos los comentarios que desde hace días circulan por redes sociales y por la capital acerca de la intoxicación alimentaria y las consecuencias que ha tenido la misma en las personas afectadas. Como consecuencia de la intoxicación masiva, según fuentes de la Delegación de Salud, tres personas, de entre las 44 afectadas, acudieron a servicios sanitarios. Otras fuentes solventes apuntaron que la mujer fallecida fue atendida en el hospital Cruz Roja de Córdoba, mientras que las otras dos en el hospital San Juan de Dios. Las personas perjudicadas por este brote, expusieron distintas fuentes, se ha visto afectadas por síntomas gastrointestinales, de diferente entidad, como consecuencia de esta intoxicación. La Delegación de Salud ha asegurado que hasta el pasado lunes no tuvo conocimiento de estos hechos en forma de una denuncia. La Junta ha declinado facilitar el lugar de donde ha partido la intoxicación, aunque distintas fuentes apuntan a que se trata de una conocida taberna, en la que es habitual consumir montaditos de pringá caseros. Salud sí ha señalado que los agentes sospechosos de haber causado este brote de toxiinfección son las bacterias E. Coli y Clostridium perfringens y ha expuesto que las muestras alimentarias se encuentran aún en estudio. Fuentes de la Delegación de Salud han detallado que se ha procedido a la inspección del local donde se sirvieron los alimentos, a la toma de muestras testigos de alimentos existentes en el establecimiento y se ha efectuado seguimiento y encuesta epidemiológica de todos los casos de las personas afectadas. Salud ha recalcado que el local está abierto, aunque continúa la investigación. Suscríbete para seguir leyendo

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