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Gualeguay » Debate Pregon
Fecha: 04/01/2025 14:10
La cafeína es el principal componente del café y tiene múltiples efectos en la salud de las personas, algunos conocidos y otros no tanto. Su influencia más difundida contempla las funciones del cerebro. Un equipo de científicos ha estudiado su impacto en la toma de decisiones. El estudio fue realizado en Irán y reveló que su consumo, antes de un partido de football, puede mejorar la precisión en los pases cortos y largos en los futbolistas, pero podría perjudicar el juego táctico. La investigación abordó cómo este estimulante afecta tanto la precisión del pase como la toma de decisiones durante el juego. Los investigadores sugieren que la cafeína podría afectar negativamente la ejecución de las tareas más complejas en el fútbol. Advierten que no se debe evitar por completo en los jugadores, pero recomiendan la necesidad de mayores investigaciones sobre sus efectos en la toma de decisiones estratégicas en el juego. El estudio señala que los efectos pueden variar según diferentes factores, como la dosis relativa al peso corporal del jugador, la frecuencia de consumo y la posición en el equipo o el estilo de juego. Se recomienda que los efectos sean evaluados individualmente ya que una ligera disminución en la precisión del pase, podría ser crucial para un mediocampista, pero menos impactante para un arquero. Cada vez más investigaciones destacan el aporte del café en el rendimiento deportivo y en el ejercicio físico, es por ello que su uso está bastante difundido entre atletas de alto rendimiento. Según la Sociedad Internacional de Nutrición Deportiva (ISSN), la cafeína mejora la velocidad de movimiento, la fuerza y resistencia muscular, el rendimiento en carreras de velocidad, saltos y lanzamientos, así como una amplia gama de acciones aeróbicas y anaeróbicas específicas del deporte. Este informe de la ISSN muestra que mejora el rendimiento en el ejercicio cuando se consume en dosis de 3 a 6 mg/kg de masa corporal; esta cantidad para una persona de 70 kg, significa entre 210 a 420 mg, lo que representa entre dos y cuatro tazas de café. Por su parte, la Administración de Alimentos y Medicamentos o FDA (Food Drug Administation) indica que una lata de 355 ml de refresco con cafeína, que beben los jóvenes con frecuencia, por lo general contiene de 30 a 40 miligramos de cafeína. QUERIDOS LECTORES: Esta información es útil tenerla en cuenta, para interpretar algunas sensaciones que no comprendemos ante la ingesta habitual de sustancias, aparentemente inocuas, en cantidad inadvertida. A algunas personas el café acelera sus reacciones y otras lo usan como estimulante en la cotidianeidad. El pensamiento crítico en la vida diaria, es útil y necesario para evitar el automatismo, sin reflexiones que permitan los ajustes necesarios. “Pensar es difícil, por eso la mayoría de la gente prefiere juzgar” Carl Jung drgandini@yahoo.com.ar --------------------------------------------------------------------------------------------------------
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