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» Facundoquirogafm
Fecha: 03/01/2025 17:20
Un análisis elaborado por el Instituto para el Desarrollo Agroindustrial Argentino (IDAA) asegura que la tendencia continuará impulsada por la apreciación cambiaria y la eliminación del Impuesto PAIS. Se trata en su mayoría de alimentos que se producen en el país y algunos crecen por encima del 2000%. El fenómeno disciplina los precios locales y hay productores que ya eligen no levantar su cosecha. El campo argentino enfrenta diversos desafíos. Mientras la presión impositiva sigue a la orden del día, los precios internacionales caen, el tipo de cambio se aprecia y los costos suben y la competencia con productos del exterior complica a las economías regionales. Según datos del Indec, la importación de alimentos cayó fuerte con la devaluación del comienzo de la gestión pero se viene acelerando desde mediados de 2024. El punto más alto hasta ahora fue noviembre. Excluyendo la soja que ingresa temporalmente para ser procesada y luego exportada con valor agregado, se importaron USD228 millones, un 61% más que en el mismo mes de 2023. Un reciente análisis del IDAA explica que "el salto que se da a partir de septiembre se explica por la reducción de 10 puntos porcentuales en el Impuesto PAIS". El informe anticipa que el fenómeno se profundizará en los próximos meses por la eliminación total del tributo y por la continuidad de la "tablita devaluatoria" La mayor parte de los alimentos que se importan cuentan con producción local. El informe marca que el mayor salto interanual se da en la cebolla, que acumula importaciones por 32.550 toneladas, un 11.525% más que las del 2023. Le siguen las zanahorias con aumentos del 5.780% interanual y el tomate con un salto del 5.776%. El limón, otro símbolo de las economías regionales, crece un 261% La tendencia se verifica también en productos con valor agregado como la yerba mate, la pulpa de tomate o el vino, que exhiben incrementos interanuales de entre 76% y 590%. Según el ingeniero agrónomo Javier Preciado Patiño citado por el diario Ámbito Financiero "se están dando condiciones macroeconómicas que antes no existían para que sea muy rentable importar alimentos". Como ejemplo, Preciado Partiño contó que en algunas zonas de Catamarca los productores dejaron de levantar la cebolla porque "es más caro cosecharla y mandarla al mercado que dejarla ahí y pasarle una rastra al lote".
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