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Concordia » Despertar Entrerriano
Fecha: 05/01/2025 18:42
El té es una de las infusiones más populares en la Argentina y aunque muchas personas prefieren prepararlo de manera tradicional, hoy la forma más rápida y cómoda de hacerlo es utilizando las bolsitas de té que se venden en los supermercados. Sin embargo, un nuevo estudio reveló que estas bolsas pueden liberar plásticos que resultan perjudiciales para la salud La contaminación por plásticos es una de las principales preocupaciones ambientales junto con su impacto sobre la salud humana. El consumo de productos que poseen envases de plástico puede llegar a tener consecuencias graves en la salud por la ingestión de estos micro y nanoplásticos. Según una investigación de PlasticHeal, las bolsitas comerciales hechas de polímeros liberan millones de pequeñas partículas de microplásticos y nanoplásticos (MNPL) cuando se sumergen en agua caliente. Lo problemático es que estas partículas pueden ser absorbidas por las células intestinales e incluso trasladarse a la sangre.} ¿Qué elementos tienen las bolsitas de té? En las investigaciones llevadas a cabo por el Grupo de Mutagénesis del Departamento de Genética y Microbiología de la Universitat Autònoma de Barcelona, más conocido como UAB, se descubrió que las bolsitas de té poseen microplásticos y nanoplásticos. Las bolsitas de té utilizadas para la investigación estaban fabricadas con polímeros nailon-6, celulosa y polipropileno, como las que se venden en los supermercados. Cuando estas bolsitas de té se sumergen en el agua caliente para preparar la infusión, se liberan enormes cantidades de partículas de tamaño nanométrico, es decir se filtran nanoplásticos y microplásticos. Mientras que el polipropileno libera 1.200 millones de partículas por mililitro, la celulosa libera alrededor de 135 millones de partículas por mililitro, y el el nailon-6 alcanza a liberar 8,18 millones de partículas por mililitro. ¿Qué efectos pueden tener sobre la salud? Una vez detectadas y diferenciadas las partículas, los científicos las expusieron a células intestinales humanas para poder verificar si dichas partículas son peligrosas para la salud. Dicha investigación reveló que, las células intestinales productoras de moco tienen la mayor absorción de microplásticos y nanoplásticos. Incluso las partículas llegaron a penetrar en el núcleo celular que alberga el material genético. Las partículas pueden entonces penetrar en las células intestinales humanas, ingresar a la sangre y extenderse por todo el cuerpo. Es decir que, dicho consumo puede afectar no sólo el medioambiente y la salud del consumidor, sino también las generaciones futuras. Otras alternativas para el consumo de té Los científicos y fabricantes comenzaron a explorar opciones más seguras para la producción de té. Una de las alternativas más prometedoras es el uso de materiales biodegradables, como el ácido poliláctico (PLA). Sin embargo, incluso estas soluciones deben someterse a un análisis riguroso para asegurarse de que no liberen partículas plásticas bajo condiciones normales de uso. Otra de las opciones que pueden adoptar los consumidores de té, es la de preparar de manera casera su infusión, sin la necesidad de usar los saquitos de plástico. Para ello, sólo se debe poseer una tetera o taza que tenga el filtro para preparar la infusión y comprar las hierbas y hojas de té. Para preparar té casero, solo se deben cuatro simples pasos:
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