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» Elterritorio
Fecha: 22/12/2024 11:20
Ferias francas funcionarán normalmente el hoy y el domingo y lunes próximos. Las del miércoles se adelantarán al martes. Mercado Concentrador abrirá sus puertas mañana y el martes. domingo 22 de diciembre de 2024 | 2:00hs. Tanto las ferias de Itaembé Miní como de Villa Cabello se vieron repletas de consumidores. //Foto: Natalia Guerrero. A pocos días de la Navidad y poco más de una semana para Año Nuevo, las ferias francas, el Mercado Concentrador Zonal de Posadas y carnicerías registraron este fin de semana importante movimiento por parte de los consumidores que se adelantan a las compras y buscan abastecerse para las fiestas de fin de año. En este marco, aseguran que las ferias y el Mercado Concentrador abrirán sus puertas tanto los lunes como martes por la demanda. Mientras, las carnicerías también trabajarán el martes hasta las 18 aproximadamente, dependiendo de la zona y del comercio. Si bien las frutas, verduras y lácteos como el queso no aumentaron en las últimas semanas, algo que sucedía bastante años anteriores, lo contrario pasó con el rubro cárnico, que hace dos semanas aumentó todos los cortes. "Tenemos mucha demanda y la realidad es que por esto aumentó. En el marco de las fiestas siempre suele haber aumentos, los proveedores hace dos semanas no tenían stock para entregar supuestamente pero en realidad estaban previendo la suba que nos impactó ahora", manifestó Sergio Ramírez, de carnicería San Benito. Según las carnicerías consultadas, la suba promedio es del 20%. Ferias y Mercado En la jornada de ayer se pudo observar importante movimiento en las ferias francas posadeñas de los barrios Itaembé Miní y Villa Cabello, las cuales se vieron repletas de consumidores buscando frutas, verduras y quesos. "Estas fechas son de mucha demanda y se vende muy bien. Estamos preparados con las verduras frescas. Choclo para hacer tarta de choclo es de lo más demandado, así como también hortalizas para ensaladas frescas para esta época", contó Sandra Kurtz, feriante. Luego, detalló que el choclo cremoso "que tiene más granos" cuesta $3.000 la bolsita con dos choclos grandes o tres pequeños. Después, el choclo joven con menos granos vale $3.500 la docena. Por otro lado, los mazos de lechuga, rúcula o acelga valen dos por $1.000. Por su parte, José Peralta, feriante que vende quesos, explicó que el cremoso vale $5.700 el kilo, mientras que el barra y cáscara colorada están a $6.500 el kilo. "En estas fechas tenemos más demanda del queso cáscara colorada o Paraguay también le dicen. Por eso trabajamos también mucho a pedido". Por otra parte, relató que también trabaja a pedido con la carne de cerdo que cuesta el kilo $6.000. La manta del lechón vale aproximadamente $24.000, "porque son cerdos pequeños y no pesan más de cuatro o cinco kilos". En este contexto, ambos feriantes consultados confirmaron que "fue un año que comenzó difícil pero después cuando inició el segundo semestre las ventas pudieron crecer nuevamente porque el consumidor posadeño confía en la producción local y en el buen precio que se ofrece". Consultados por las ventas de las fiestas, indicaron que el movimiento es notable y siempre son fechas "que se trabaja muy bien". Por otro lado, en el Mercado Concentrador Zonal también se notó con mucho movimiento. El predio ofrece además de frutas y verduras, un sector de venta de lácteos y carnes por lo que la demanda de clientes se encontró en mayor parte en las verduras y carnes. El Mercado Concentrador abrirá sus puertas mañana y el martes por la demanda. Foto: Tatiana Tangredi Por su lado, el emprendedor Darío López relató que también se vendió bastante harina de almidón, que vale $1.350 el kilo y de maíz, $750. "Son fechas de mucho movimiento. Además, desde esta semana contamos con un cajero en la esquina del Mercado lo que también atrae más consumidores que pasan a hacer sus compras diarias y, en esta oportunidad, por las fechas". Desde el Mercado aclararon que el lugar estará abierto el lunes y martes de 7 a 13 en un horario especial por las fiestas. En tanto, la Secretaría de Estado de Agricultura Familiar de Misiones presentó un balance positivo de 2024 de las ferias francas. El informe detalla ventas por $5.780 millones, destaca diversas iniciativas que ayudaron a fortalecer la producción local, fomentar prácticas agroecológicas y mejorar la comercialización de productos regionales. Se consolidaron como el principal canal de comercialización para los productores locales. En este sentido, también los feriantes están con altas expectativas de cara a las fiestas por las ventas que pueden producirse con la compra de carnes, quesos y verduras. Las ferias francas de Posadas tendrán actividad hoy y el sábado y domingo próximos, mientras que las ferias del miércoles se adelantarán al martes 24, confirmó Mariana Ruiz Díaz, presidenta de la Asociación de Ferias Francas. Además, coincidió que hay grandes expectativas por estas fechas. Carnes Por otra parte, desde hace dos semanas se pudo observar que los cortes de carne roja aumentaron. No sucedió lo mismo con las carnes blancas como el cerdo o el pollo, que mantuvieron sus precios para las fiestas. Ramírez, carnicero de San Benito, expresó que "el asado es la vedette de las fiestas de fin de año desde siempre". Manifestó que el corte de asado vacío, costilla, corte inglés, son los requeridos. "Estos son los que más aumentaron tal vez, pero también aumentó la bola de lomo, nalga, aguja, molida. Son cortes diarios en los cuales impactó esta suba que estaba prevista para antes de fin de año. Es decir, siempre sube la carne en esta época por la demanda y porque muchos proveedores no dan abasto". El asado sigue siendo la vedette de las fiestas, aseguran. Foto: Tatiana Tangredi Por otro lado, el carnicero relató que este año también hubo un incremento en cuanto a los cortes de cerdo como bondiola. "Tuvimos consultas de pernil, que eso no vendemos, pero los clientes nuevos consultaron, por ejemplo". Por otra parte, Juan Navares, comerciante, añadió que "los precios subieron bastante, pero también la carne roja no sube desde hace meses y tenía que actualizarse su precio". Sobre la demanda, sugirió que el consumidor compre con anticipación pese a que muchas carnicerías estarán abiertas el martes también hasta la tarde. En cuanto a precios, se puede conseguir un kilo tapa de asado desde $10.500, vacío $10.000, corte inglés $9.000, y el peceto a partir de $9.000 -el mismo precio parala colita de cuadril-. Por otro lado, un kilo de bondiola de cerdo cuesta desde $8.500, mientras que un kilo de pernil $4.000 (un pernil chico de cuatro kilos vale aproximadamente $16.000). Los valores son de referencia y pueden modificarse según carnicería. Crece el consumo de cerdo El consumo per cápita de carne de cerdo se ha duplicado en los últimos 12 años, pasando de un promedio de alrededor de 8,6 kilos por habitante en 2012 a un consumo estimado de 17 kilos por habitante en 2024. Este aumento refleja una tendencia clara hacia la diversificación en la dieta de los argentinos, quienes han comenzado a valorar más las propiedades nutricionales y el sabor de la carne de cerdo, en un contexto de creciente competitividad. De este modo, la carne de cerdo ha ido ganando terreno frente a la carne vacuna. La producción porcina tuvo una evolución notable, sumando ya 14 años consecutivos de crecimiento sostenido. Entre enero y octubre de 2024 se produjeron 655.000 toneladas de carne de cerdo, un 3,1% más que en el mismo período del año anterior. Según datos de la Secretaría de Agricultura de la Nación, para todo el año se proyecta una producción total cercana a las 785.000 toneladas, lo marcaría un récord histórico. A pesar del crecimiento continuo de la producción, las exportaciones de productos porcinos representan sólo el 2% del total producido en el país. Este bajo porcentaje pone de manifiesto que el mercado interno sigue siendo el principal destino, pero también resalta el gran potencial por explotar en el comercio internacional.
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