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  • Córdoba sacrifica más de 100.000 cerdos al año en dos mataderos

    » Diario Cordoba

    Fecha: 04/11/2024 07:52

    La provincia de Córdoba es un referente en la elaboración de productos cárnicos elaborados a partir del cerdo, especialmente el ibérico que se cría en la comarca de Los Pedroches, que dispone de su propia denominación de origen. Cada año se matan en torno a 110.000 cerdos en la provincia, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, que datan de 2021 (los de 2022 están clasificados como confidenciales). El territorio dispone, de acuerdo con los datos del registro de instalaciones agroalimentarias de la Junta de Andalucía, de cinco espacios certificados para realizar la matanza y el despiece de cerdos y otros grandes animales (sin contar los mataderos de pollos). Sin embargo, solo dos de ellos funcionan realmente, y uno (el de Covap, que denomina a sus instalaciones Centro Cárnico) absorbe casi toda la demanda. Datos de Covap Las instalaciones de la Cooperativa del Valle de los Pedroches han realizado ya en lo que va de año el sacrificio de 80.000 cerdos, la mayor parte ibéricos, según la información facilitada por la compañía. Es una cantidad enorme que absorbe casi toda la producción de la zona, en un matadero que lleva operativo dos décadas con la última tecnología y tres líneas diferentes para cada tipo de ganado. Abrió sus puertas en el año 2005 tras una inversión de 30 millones de euros, lo que colocó a Covap como un referente de la industria cárnica más aún de lo que ya era. Y desde entonces se han ido incorporando mejoras. El otro matadero operativo en la actualidad en la provincia también está en Los Pedroches, en la localidad de El Viso, pero es mucho más pequeño. De propiedad municipal, es el único centro público de la provincia autorizado para las matanzas. Como explica el alcalde del municipio, Juan Díaz, recuperó su actividad hace un mes y medio, a punto para la época de matanzas que se desarrolla sobre todo de enero a marzo, cuando llega el frío. Antes, el Ayuntamiento tuvo que realizar una concesión a una empresa adjudicataria (Ibermet), ya que no puede operarlo por sí mismo. En lo que va de mes, se han sacrificado ya 1.200 cerdos, con una capacidad para despiezar entre 100 y 105 animales cada día. Trabaja tres días a la semana y atiende no solo a los ganaderos del pueblo, sino también de toda la comarca e incluso de zonas de Castilla La Mancha. Un ténico controla cerdos a la canal en el interior del centro cárnico de la cooperativa Covap. / Rafa Sánchez Otras instalaciones Los otros mataderos con licencia, según el listado oficial de la Junta, están en Lucena, Espiel y Villanueva. Sin embargo, ninguno de ellos está operativo. Los dos primeros han dejado de realizar matanzas, según ha podido saber este medio, mientras que el tercero está inmerso en un conflicto que ha acabado en los tribunales (ver página siguiente). En esta tesitura, todas las matanzas de la provincia se llevan a cabo en tan solo dos instalaciones, principalmente en Covap, que atiende la demanda no solo de sus socios, aunque estos tengan prioridad. La escasez de mataderos en la provincia provoca las quejas de las asociaciones agrarias, que creen que sería necesario por lo menos un tercero. Lo ideal sería el de Villanueva de Córdoba, que puede servir hasta 500 animales al día, pero también demandan unas instalaciones adecuadas en la zona de la Campiña, donde se cría sobre todo el cordero. A principios de este siglo, había mataderos en numerosos pueblos del sur de la provincia, que fueron desapareciendo poco a poco. Hablan las asociaciones Fernando Adell, presidente de Asaja-Córdoba, enuncia alguno de los problemas que generan la escasez de mataderos. «En épocas normales con Covap se desenvuelven bien los ganaderos, pero en momentos de apretura como en invierno, con la matanza de los ibéricos, hay muchas tensiones. Hay quien no puede sacrificar a un animal hasta que pase un mes», asegura. Adell, que es también ganadero, considera que «un matadero oficial en el norte vendría muy bien. Incluso a Covap le vendría muy bien», dado que así aliviaría su carga de trabajo. El presidente de Asaja entiende que «la mejor opción sería la reapertura del centro de Villanueva de Córdoba, «porque aquel no es pequeño». Descarta, por otro lado, la posibilidad de que se abra cualquier otro matadero privado, habida cuenta de que la inversión que se requiere es muy elevada para poder cumplir con toda la normativa. La mitad de los lechones, cordobeses Aunque la mayor parte de los cerdos sacrificados en Córdoba se matan cuando están ya cebados, también salen de aquí la mitad de los lechones de Andalucía. Son casi 9.000 de los 18.000 en toda la región. Sin embargo, Málaga mata muchos más cerdos engordados: 2,5 millones, 25 veces más que toda la provincia cordobesa. La mayoría de ellos, sin embargo, son cerdos blancos y no ibéricos. Por su parte, José Cañero, también ganadero, pero en la Campiña y responsable del área en COAG, defiende la necesidad de un matadero en la zona sur. Ahora mismo los empresarios del área venden sus animales vivos, con lo que el valor añadido se queda en otro sitio aunque obtengan un buen precio. «Si lo tuviéramos todo sería más fácil y se podría sacar algo más de rentabilidad a la ganadería», sostiene. Ahora mismo, apunta Cañero, el matadero más cercano está en la provincia de Sevilla, pero casi todos los ganadores del Sur optan por vender sus animales vivos, que después son sacrificados en lugares como Murcia o Granada. La Diputación y la Junta, con competencias en ganadería, no han respondido a la petición de este medio para conocer sus propuestas al respecto. Más de 120.000 corderos en Covap Covap tiene tres líneas en su centro cárnico, donde se sacrifican no sólo cerdos. De hecho, la mayor parte de los animales despiezados este año son corderos: nada menos que 120.000, y eso que aún no ha terminado el año. En cuanto al vacuno para carne, su presencia es también importante ya que de sus instalaciones han salido ya 40.000 animales. En conjunto se han sacrificado ya 240.000 ejemplares. Suscríbete para seguir leyendo

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