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  • Pilar Pitón (Los Tres Palos): ”La carne de cerdo a nivel mundial es la más consumida”

    Gualeguay » Debate Pregon

    Fecha: 07/07/2024 11:22

    Con más de quince años de historia, Los Tres Palos es referencia en la región a la hora de hablar de industria porcina. Pilar Pitón es una de sus referentes, y una de las representantes de la cámara entrerriana del sector, y por eso su voz es palabra autorizada para dar un panorama. Comenzamos charlando sobre el estado actual de la empresa: “La empresa Los tres Palos está bien. Es una empresa joven que pasó por diferentes momentos macroeconómicos que la ayudaron a descubrirse, reinventarse y poder sostenerse y evolucionar. Nuestro lema es ‘innovar para un futuro más sustentable’ y en eso estuvimos trabajando este último tiempo. Nos enfocamos en la mejora de los procesos, en la eficiencia de recursos y en la formación de los recursos humanos, tratando de brindar un ambiente sano para los colaboradores”, describió. “La situación es muy delicada” Luego, pusimos el foco en el estado general de la industria: “Está complicada por lo que sabemos. Nosotros estamos trabajando netamente, desde Los tres palos, en la venta de animales en pie. Eso significa que solo entregamos el animal para faenar, no faenado. Nuestro sector en este último tiempo estuvo muy complicado porque la baja de consumo arrancó en enero, cuando normalmente arranca en marzo. Esto lo que nos hizo es extender la baja de precios y trabajar a perdida mucho tiempo, sumado a que los costos subieron. Nuestro sector perdió un 20% en lo que va del año y los costos subieron a un ritmo de un 25%. La situación es muy delicada. Lo único que ayudo es que el vacuno subió y eso nos hizo ganar lugar en la góndola de cara al consumidor, pero han sido épocas de trabajo a pérdida. Muchas granjas chicas cerraron o se reconvirtieron, y las granjas medianas y grandes si no tienen niveles eficientes de productividad están perdiendo mucha plata. La eficiencia se mide en los kilogramos de hembra por año que sacamos, en los indicies de destetados, en la mortandad, en la conversión. La situación extrema de agua hizo que los granos tengan estrés hídrico y eso repercute también en la tasa de preñez. Todo juega en contra para la eficiencia, por lo que se agravó aún más la situación. A pesar de ello, nosotros estamos enfocados en seguir tratando de superarnos día a día”, auguró. “Se mostró una perspectiva de mejora” Ahondamos un poco en cómo afecta la situación económica a la industria: “La crisis y recesión se vio fuertemente desde enero, cuando los precios no subieron, cayeron a punto tal que tuvimos que vender a perdida. A esto hay que sumarle la amenaza de Brasil y la complejidad de que no hay plata en la calle lo que hace que el consumo no despegue. Estos días se mostró una perspectiva de mejora en el sector. Esto viene de la mano de las exportaciones, que se abrieron y comenzaron a sacar contenedores afuera y también al consumo que se reactivó un poco debido a los precios bajos. En paralelo, desde la Federación Argentina de Cerdos se está trabajando en enseñar al consumidor a consumir carne de cerdo, en promocionar cortes y recetas, en trabajar con las carnicerías y con los centros de distribución para poder tener mejor dinámica y llegar a tiempo para que el cliente y el carnicero nos elija”, comentó. La amenaza de Brasil Quisimos saber un poco de qué manera puede afectar a la industria nacional la apertura irrestricta de importaciones del país vecino: “Lo de Brasil está relacionado con el precio. Al tener precios tan competitivos Brasil, cuando el precio local sube conviene traer productos de allá. Brasil tiene un precio en dólares de 1.38 y Argentina hoy está en 1.2. Si el precio local sube al tener tanta cercanía con Brasil ingresa carne de allá. El tema es que Brasil tiene beneficios impositivos que acá no tenemos y diferencias en desarrollo tecnológico apalancado por el gobierno que acá no tenemos. Otro diferencial es que nuestro producto no tiene un promotor de crecimiento que si está autorizado en Brasil y te genera un diferencial muy grande que repercute fuertemente en los costos. Hay diálogo con los gobiernos desde el sector, pero también hay acuerdos políticos bilaterales con varios productos, no sólo con el cerdo”, explicó. El trabajo de la Federación y el vínculo con otras instituciones Cerramos la conversación conociendo su rol como dirigente: “la Federación es una institución que se formó para representar al sector. Está integrada por todas las cámaras provinciales, tiene dos integrantes de cada cámara, y yo soy una de las representantes de la Cámara de Entre Ríos. Los temas que trabajamos son ‘Promoción del consumo’; ‘Exportaciones e importaciones’; ‘Plan de desarrollo del sector’; y reuniones con el gobierno sobre temáticas puntuales a revisar para el desarrollo del sector”. Pilar también destacó un proyecto mancomunado con instituciones educativas locales: “Estamos trabajando junto a la Escuela Agrotécnica y los chicos de la escuela están haciendo pasantías en la granja. A su vez, nosotros vamos a dar charlas a la escuela y llevamos técnicos en nutrición, sanidad, y diferentes temas específicos”, comentó. Finalizando, le pedimos una reflexión sobre la importancia del producto: “Considero que la del cerdo es una carne muy importante. A nivel mundial es la carne más consumida y tiene propiedades nutritivas diferenciales en relación a otras carnes. Hace quince años el consumo per capita era de 4 kg y hoy en día es de 17 o 18 kg”, graficó.

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