• +54 343 4178845

• Ecuador superó a Jamaica y se jugará la clasificación en la última fecha ante México

» Clarin

Fecha: 27/06/2024 06:10

Ecuador venció 3-1 a Jamaica, se recuperó de su caída en el debut ante Venezuela, y ahora definirá sus chances de clasificación en la última fecha ante México, el domingo 30 de junio, mientras que los jamaiquinos se quedaron afuera de la Copa América. El encuentro tuvo varias particularidades, un golazo que en realidad fue en contra, dos manos en el área que para el VAR y el árbitro una fue penal y la otra no. Fue un golazo y todo Ecuador lo festejó como tal. Iban 14 minutos del primer tiempo, Piero Hincapié, aquel lateral que jugó en Talleres de Córdoba, apareció por izquierda, se perfiló para tirar un centro pero la pelota hizo una rara parábola y se metió en el segundo palo del arquero jamaiquino. Pero claro, si la intención era tirar un centro, el desvío, casi imperceptible en primera instancia, en Kasey Palmer fue clave para cambiar la dirección de la pelota. Pero fue el 1-0 del equipo ecuatoriano. El francés Antoine de Saint-Exupéry escribió en El Principito: “Lo esencial es invisible a los ojos”. Pero no para el VAR, que ve todo lo que no ven los ojos del árbitro y envía a revisar jugadas que otrora pasaban de largo. Ningún jugador de Ecuador reclamó una mano de Greg Leigh. Sin embargo, Cristian Garay fue advertido por los hombres que manejan la tecnología, fue a revisar la jugada y, en apariencia no muy convencido porque mirando la acción casi dos minutos, sancionó penal. ¡GOL DE ECUADOR! Palmer desvió el centro del Hincapié y puso la pelota en el ángulo de su propio arco, para que La Tri establezca el 1-0 ante #Jamaica. #CopaAmérica pic.twitter.com/g9QZx6pFqc — TyC Sports (@TyCSports) June 26, 2024 Por esa acción, se metió en la historia el ecuatoriano más joven en jugar una Copa América: Kendry Páez. Con sus jóvenes 17 años y casi dos meses, tomó el balón, lo besó, respiró hondo, tomó carrera, aminoró el envío -casi que frenó- y sacó un zurdazo certero, para el 2-0 de su selección pero también para quedar como el tercer jugador más joven en marcar un gol en el torneo continental más antiguo del mundo. Superó los 17 años y 7 meses del paraguayo Gustavo Neffa, y quedó detrás del colombiano Johnnier Montaño, quien marcó en 1999 con 16 años y 5 meses, y del boliviano Mario Alborta, quien en 1927 anotó con 16 años y 10 meses. ¡KENDRY PÁEZ PONE EL SEGUNDO DE ECUADOR! VAR mediante, el árbitro dio penal por un mano en el área y el joven futbolista de la Tri puso el 2 a 0 sobre Jamaica. pic.twitter.com/oUQKy96Ero — TyC Sports (@TyCSports) June 26, 2024 En el segundo tiempo revivió Jamaica, con ese gol de Michail Antonio de media vuelta y tras un rebote, a los 9 minutos. El encuentro se abrió y mantuvo la emoción hasta los instantes finales, cuando Alan Minda marcó el tercer tanto de los sudamericanos. Jamaica mejoró y estuvo cerca del empate, falló en la definición, y una jugada en la que hubo mano en posición antinatural de Alan Franco, el árbitro entendió que primero dio en la cara del defensor ecuatoriano. Todo tan fino, tan invisible a los ojos, que el VAR y las decisiones arbitrales siguen provocando discusiones eternas. ¡DESCUENTA JAMAICA! Antonio capturó un rebote en el área y puso el 1 a 2. #CopaAmérica pic.twitter.com/EbdH2yCIBH — TyC Sports (@TyCSports) June 26, 2024 Ecuador tuvo varias situaciones de contra para aumentar la diferencia y la tranquilidad llegó recién sobre el final. El equipo del español Sánchez Bas logró su primera victoria en el torneo, tras 10 partidos en esta primera competencia y ahora sueña con la clasificación a cuartos de final.