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  • Este es el mejor alimento para tener un cerebro sano, según una nutricionista de Harvard

    » La Nacion

    Fecha: 25/04/2024 14:58

    Escuchar En la búsqueda constante de una dieta que promueva la salud y el bienestar, el cuidado del cerebro no debería pasar desapercibido. Con el paso del tiempo, resulta fundamental mantener una función cognitiva óptima y prevenir la pérdida de habilidades mentales. Es aquí donde la nutrición juega un papel crucial. Según la Dra. Uma Naidoo, una experta formada en la Universidad Harvard, lo mejor para perseguir estos objetivos son los ácidos grasos omega-3, presentes en los pescados. De acuerdo con los Institutos Nacionales de la Salud (NIH), existen tres tipos de nutrientes neuroprotectores que son clave para mantener un cerebro sano: antioxidantes, vitaminas B y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). Estos ayudan a combatir el estrés oxidativo, promover el crecimiento de nuevas células cerebrales y mantener la función cognitiva en buen estado. El pescado es una gran fuente de ácidos grasos omega 3 Freepik Los antioxidantes son cruciales para combatir los radicales libres que pueden dañar las células cerebrales. Por otro lado, las vitaminas del complejo B desempeñan un papel considerable en el funcionamiento de las células cerebrales, mientras que los ácidos grasos poliinsaturados, como los omega-3, son especialmente importantes para promover el crecimiento y desarrollo del cerebro. Aunque los suplementos pueden ser una opción para obtener estos nutrientes, la Dra. Naidoo enfatiza la importancia de obtenerlos a través de alimentos naturales. El nutriente número uno para un cerebro sano: los mejores alimentos para conseguirlo En un artículo que publicó en CNBC, la especialista de Harvard destacó los ácidos grasos omega-3 como el nutriente número uno para un cerebro sano. Incorporar alimentos ricos en este nutriente en una dieta equilibrada puede ser una estrategia efectiva para mantener una buena salud cerebral a largo plazo. Los omega-3 brindan numerosos beneficios para la salud, como ayudar a reducir la inflamación y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas La principal fuente de omega-3 son los pescados, que recomienda incluir “al menos dos veces por semana”. Sin embargo, hay otros alimentos que también aportan ese nutriente. Pescados grasos: las anchoas, sardinas y salmón son excelentes fuentes de omega-3 . El salmón rosado, en particular, contiene niveles especialmente beneficiosos de EPA y DHA para la salud cerebral. Se recomienda consumir al menos dos porciones de pescado graso por semana para obtener las cantidades necesarias de este nutriente. . El salmón rosado, en particular, contiene niveles especialmente beneficiosos de EPA y DHA para la salud cerebral. Se recomienda consumir al menos dos porciones de pescado graso por semana para obtener las cantidades necesarias de este nutriente. Semillas de chía: para los vegetarianos que no consumen ningún tipo de carnes, este alimento es una excelente fuente de omega-3, especialmente el ácido alfa-linolénico (ALA). Solo 28 gramos de semillas de chía proporciona más que la ingesta diaria recomendada de ácidos grasos omega-3, superior a la del salmón, ofreciendo alrededor de 5000 mg. proporciona más que la ingesta diaria recomendada de ácidos grasos omega-3, superior a la del salmón, ofreciendo alrededor de 5000 mg. Semillas de sésamo: además de su delicioso sabor y versatilidad en la cocina, también son una buena fuente de este nutriente esencial para la salud cerebral. Nueces: son otra opción vegetariana rica en omega-3. Son convenientes y pueden ser un magnífico refrigerio o agregar textura y sabor a los platos favoritos. Semillas de lino: son una fantástica fuente de ALA omega-3. Agregarlas a una dieta es fácil: mezclarlas en batidos, espolvorearlas sobre ensaladas o usarlas como ingrediente en horneados saludables. Las sardinas tienen un alto contenido de omega 3 y de calcio Archivo De acuerdo con National Library of Medicine, hay tres tipos de ácidos grasos omega-3: ácido alfa-linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Muchas personas experimentan una disminución de la función cerebral a medida que envejecen. Varios de estos estudios vinculan una mayor ingesta de omega-3 con una disminución del deterioro mental relacionado con la edad y un riesgo menor de enfermedad de Alzheimer. Un estilo de vida saludable en general, con buena nutrición, ejercicio regular, sueño adecuado, atención plena, relaciones sociales, manejo del estrés y baja ansiedad, es imprescindible para prevenir enfermedades, como la demencia. En tanto, los ácidos grasos omega-3 pueden ayudar a promover la salud del cerebro y el corazón, reducir la inflamación y proteger contra varias afecciones crónicas.

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