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» Diario textual
Fecha: 28/12/2025 09:18
La investigación judicial por el brote de botulismo que presuntamente provocó la muerte de las reconocidas artistas pampeanas Hilda Alvarado y Raquel Pumilla registró un avance clave en las últimas horas, a partir de un procedimiento ordenado para determinar el origen de las conservas bajo sospecha. En ese marco, la Brigada de Investigaciones de la Policía de La Pampa y la Agencia de Investigación Científica (AIC) realizaron un allanamiento en la vivienda señalada como el presunto centro de elaboración de los alimentos que habrían causado la intoxicación. El procedimiento se concretó en un domicilio ubicado en la intersección de las calles Moreno e Italia, en la localidad de Toay. De acuerdo con información confirmada por fuentes policiales a Diario Textual, los peritos llevaron adelante un relevamiento exhaustivo del lugar y secuestraron material biológico y muestras de alimentos, que serán sometidos a peritajes y cotejados con los análisis que actualmente se encuentran en curso en el Instituto Malbrán. Aun no está confirmado que hayan muerto por botulismo. Según las primeras hipótesis de la investigación, presuntamente ambas mujeres consumieron escabeche durante un encuentro familiar y de amigos. Ese alimento habría sido producido por el comercio allanado, el cual no contaba con habilitación para la elaboración de ese tipo de conservas. Como resultado del operativo, la Justicia dispuso la clausura de la vivienda, que quedó bajo custodia policial permanente, con vigilancia durante las 24 horas, con el objetivo de preservar las pruebas mientras avanza la investigación para establecer responsabilidades. El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero grave, causada por una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum, que puede desarrollarse en alimentos mal conservados o elaborados sin las condiciones sanitarias adecuadas. La toxina afecta el sistema nervioso y puede provocar parálisis muscular, insuficiencia respiratoria y, en los casos más severos, la muerte.
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