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» El Sol
Fecha: 27/12/2025 15:18
El brindis de Año Nuevo es, quizás, el ritual más universal y cargado de simbolismo. Es el momento exacto donde el balance del ciclo que se cierra se encuentra con la esperanza de lo que está por venir. Clásico infaltable en la mesa de fin de año, el espumante o espumoso es un vino al que se le realiza una segunda fermentación en botella o tanques de acero inoxidable, con el objetivo de que incorpore el gas carbónico en forma de burbujas. Los métodos de elaboración más conocidos son Champenoise y Charmat. En el primer caso, se generan aromas propios de la fermentación en botella: pan tostado, brioche, turrón, café, vainilla y chocolate blanco. En el segundo, como en el tanque hermético no hay oxigenación, se conservan la frescura y la intensidad de la fruta del vino base y sobresalen notas cítricas, frutales y florales. Según los gramos de azúcar por litro, los espumantes se dividen en las siguientes categorías: Nature (menos de 3 gramos de azúcar por litro), Brut Nature (entre 3 y 7 g/l), Extra Brut (entre 7 y 11 g/l), Brut (entre 11 y 15 g/l) y Demi Sec (entre 15 y 40 g/l). Desde la frescura vibrante de un Extra Brut joven, pasando por la elegancia estructurada de un Rosé, hasta la complejidad de aquellos elaborados bajo el método tradicional, hoy seleccionamos cuatro espumantes para que el último brindis de 2025 sea inolvidable. 1. Cruzat Single Vineyard Finca La Dama: elegancia natural Este espumoso 100% Chardonnay proviene de un viñedo plantado sobre el lecho de un antiguo brazo del río Tunuyán. Elaborado bajo el método tradicional, tiene 24 meses de crianza sobre levaduras, lo que realza su fineza y le otorga notas sutiles de brioche. En copa se presenta vibrante y delicado, con aromas cítricos, vainilla y un fondo mineral elegante. En boca es limpio, complejo y equilibrado, ideal para aperitivos o platos festivos. Acompaña pescados, sushi, vegetales grillados. Precio: $41.100 (con estuche). 2. Kaiken Brut Rosé: delicadeza y carácter Este espumoso elaborado bajo método Champenoise, con una crianza de 24 meses sobre lías, combina fineza, frescura y un marcado carácter gastronómico. Es un corte 90% Pinot Noir y 10% Chardonnay, de color rosado brillante y burbujas delicadas, aromas de frutos rojos frescos y notas de pan tostado. En boca es sedoso y vibrante, con una acidez equilibrada que realza su elegancia y lo convierte en una opción versátil para la mesa festiva. Acompaña pescados y mariscos, carnes blancas y platos de cocina asiática. Precio: $29.950. 3. Pumalek Macanudo Bianco di Rosse Extra Brut: burbujas y untuosidad Elaborado por método Champenoise, es un 100% Lambrusco Grasparossa. Este vino espumoso blanco se elabora con uvas tintas, utilizando el método de vinificación en blanco para evitar el contacto del mosto con las pieles y, por ende, los pigmentos de las uvas tintas. De color amarillo oro, con notas cítricas y minerales. Es un espumante con gran personalidad y acidez equilibrada, buena permanencia en boca y finas burbujas. Precio: $19.900. 4. Huentala Sombrero Extra Brut Rosé Pinot Noir: fresco y equilibrado Este espumante de Valle de Uco elaborado con uvas Pinot Noir presenta finas y persistentes burbujas. De color rosado suave, con un perfil aromático donde predominan frutos rojos como cerezas, frutillas y frambuesas. Tiene una segunda fermentación durante 14 días a 15°C; luego de la toma de espuma permanece 3 meses sobre lías y luego fraccionado permanece como mínimo 3 meses en botella antes de iniciar su comercialización. Precio: $15.000. Tips de servicio para Año Nuevo -La temperatura es clave: no sirvas el espumante congelado ni a temperatura ambiente. Lo ideal para los espumosos de calidad es entre los 6°C y 8°C. -La copa importa: si bien la copa flauta es clásica para ver las burbujas, las copas de vino blanco (tipo tulipa) permiten apreciar mucho mejor los aromas de los espumosos complejos. Llená solo hasta un tercio de la copa para dejar espacio a la espuma y burbujas. Sostené la copa por el tallo o la base para no calentarla. El accesorio ideal para enfriar el espumante y mantenerlo a la temperatura adecuada durante el servicio es la frappera.
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