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» Diario textual
Fecha: 26/12/2025 16:19
El Ministerio de Salud de La Pampa, a traves de la Direccion de Epidemiologia, informo que se encuentra en proceso de investigacion de un caso sospechoso de botulismo alimentario en una persona adulta. Como medida preventiva, se recomendo no consumir escabeches y conservas de elaboracion casera de la marca Juli-Mar por no presentar certificacion de Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA) y Registro Nacional de Establecimientos (RNE). El botulismo es una enfermedad poco frecuente pero grave, causada por la bacteria Clostridium botulinum. Esta bacteria puede entrar al organismo a traves de heridas o por consumir alimentos mal enlatados o mal conservados. Es importante destacar que los alimentos preparados siguiendo las pautas adecuadas de elaboracion y conservacion garantizan su inocuidad y contribuyen a proteger la salud de la poblacion, al evitar el desarrollo de microorganismos que pueden causar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Estas fueron las recomendaciones a la poblacion: -Priorizar siempre alimentos elaborados bajo normas de seguridad alimentaria y con registro sanitario oficial. -Evitar consumir escabeches caseros adquiridos en venta informal. -Evitar consumir conservas caseras sin fecha de elaboracion, sin identificacion del productor o sin habilitacion sanitaria.
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