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» Diario Puntal
Fecha: 26/12/2025 09:33
Los numeros de la ecuacion porcina terminan el 2025 con la lengua afuera. Es que, especialmente en el segundo semestre hubo una aceleracion en algunos costos muy relevantes de la produccion de cerdos que terminaron ajustando fuerte el resultado economico. El especialista Juan Luis Uccelli elaboro un trabajo en el que repasa como evolucionaron variables fundamentales del sector, y hasta las comparo con el Indice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora el Indec. Como primer punto relevante, el informe de la Consultora JLU remarco que el costo de produccion ascendio al 51,9%, impulsado principalmente por el maiz y, de manera notable, por la soja durante el segundo semestre, lo que representa una escalada muy por encima del indice inflacionario general que rondara el 31% en 2025. El experto remarca que en comparacion con el aumento del precio del cerdo en pie, esta alza ha generado una disminucion significativa del margen bruto del negocio, llegando a condicionar la rentabilidad en varios casos. Por otro lado, el costo de faena, que arrastraba un importante retraso desde el ano anterior experimento una necesaria recomposicion, considero el informe. Al analizar los eslabones mas sensibles, se observa que la media res subio a un ritmo similar al del cerdo en pie. En tanto, los valores de los cortes mayoristas fueron muy bajos en su crecimiento. Es en este segmento donde se concentra el principal impacto negativo para toda la cadena. La existencia de cortes que hoy registran precios inferiores a los del ano pasado (como es el caso de la pulpa de paleta) explica, en parte, los quebrantos y las cesaciones de pago. Para Uccelli, el sector ha agotado su capacidad de soportar esta situacion. Un factor clave que agrava las complicaciones en los tres valores por debajo del IPC es el impacto de las importaciones, expresadas en pesos. Aunque los precios en dolares se redujeron durante el ano, la devaluacion local resulto en un incremento del valor en pesos de las importaciones del 34,8%. Es importante destacar que este ingreso de producto importado no ha condicionado los precios que paga el consumidor, que tuvieron un aumento inferior a lo importado: 33,4%. Sin embargo, si ha impactado directamente en la valorizacion de los cortes nacionales, afectando a la media res y al precio del cerdo en pie, explico Uccelli. Para el especialista, la devaluacion del dolar fue importante, aun sin llegar a un valor de equilibrio. Tal como hemos mencionado en reiteradas ocasiones, la participacion del producto importado, aun sin considerar el efecto negativo en la cadena nacional, altero el precio final que abona el consumidor minorista al alza, alerto, contra los pronosticos generalizados que apuntan a que los precios bajan por la competencia internacional. No obstante, aclara Uccelli, una menor participacion de la importacion, si habria colaborado en la obtencion de un mejor precio tanto para los cortadores, como para los productores argentinos. A modo de conclusion, el informe de la consultora JLU remarca que las diferencias observadas reflejan una clara distorsion en la distribucion de las participaciones dentro de la cadena y subrayan el efecto negativo de las importaciones. Estas ultimas no cumplieron con el objetivo de reducir los precios al consumidor, pero si agravaron la situacion de quienes producen y generan empleo en el sector porcino argentino, finalizo. Lo que se lee ahora las mas leidas Te puede interesar - Tranquera Abierta - -
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