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» Catamarca Actual
Fecha: 26/12/2025 15:06
El informe traza un verdadero mapa del sabor latinoamericano a partir de mas de 30 tipos de cocina disponibles en la plataforma y busca responder una pregunta clave: que se come hoy en Latinoamerica? El analisis de las tendencias muestra que hay un grupo de sabores que predominan consistentemente, estableciendose entre los favoritos de la mayoria de los paises. 1- La hamburguesa lidera las preferencias de los latinoamericanos, dominando el top 3 de preferencias en 14 de los 15 paises. Paraguay se destaca como el pais con mayor consumo de la region. 2- Por su parte, el pollo (frito y a las brasas) es otro gran favorito para los latinos, especialmente en la region Andina y parte del Caribe. Este plato infaltable en la mesa se ubica entre los 3 mas elegidos en 11 de los 15 paises analizados. En Peru, el pollo a la brasa es un icono indiscutido de la identidad gastronomica nacional. 3- La pizza se destaca en el top 3 de 10 paises. Presenta variantes segun la herencia cultural de cada pais. Desde la influencia italiana en el sur con masas altas de molde en Argentina y Uruguay y abundante mozzarella, hasta el estilo estadounidense que prevalece en Centroamerica (Panama, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Nicaragua y Guatemala). En Chile y Bolivia, resaltan ingredientes locales como palta o carnes ahumadas en hornos de barro, mientras que en Centroamerica se encuentran fusiones creativas con sabores unicos que incluyen desde palmito, mariscos y aderezos de ketchup/mayonesa, hasta ingredientes tipicos como frijoles, loroco o sabores de pupusa. En el Foodie Radar tambien se destaca el valor que los latinoamericanos le dan a sus preparaciones tipicas dentro de los platos con mayor preferencia en ordenes. Estos platos representan el ADN gastronomico de cada pais. Esta es la tendencia: Argentina: la milanesa, un clasico indiscutido de la mesa argentina que trasciende generaciones, momentos y preferencias. Presente en almuerzos familiares, cenas compartidas y salidas de fin de semana, la milanesa es considerada un plato central de la cultura gastronomica argentina. De hecho, hay una cadena de restaurantes dedicada exclusivamente a este icono nacional: El Club de la Milanesa. Fundada en 2007, cuenta con mas de 20 variedades de este plato, entre opciones clasicas como la tradicional, a caballo o napolitana y combinaciones con toppings. Los dias con mayor demanda son los viernes y sabados, con picos de consumo en julio y diciembre, reafirmando su lugar como emblema de la gastronomia local. * Peru: el pollo a la brasa, ese sabor ahumado y jugoso que es el favorito indiscutible del pais. * Ecuador: el encebollado, potente caldo de pescado y yuca, ideal para recargar energias. * Bolivia: el silpancho, un plato contundente que combina arroz, papas y un filete de carne apanada con huevo frito. * Costa Rica: el casado, la combinacion perfecta de arroz, frijoles, carne y platano, representa el menu nacional. * Republica Dominicana: el arroz con habichuelas y carne (pollo guisado o res), es sin dudas el sabor tradicional que domina la mesa. * El Salvador: las pupusas, tortillas de maiz rellenas con queso, frijoles o chicharron. * Guatemala: las dobladas, tortillas rellenas y dobladas, fritas a la perfeccion. * Honduras: la baleada, una tortilla de harina rellena de frijoles y queso. * Nicaragua: el baho, un cocido a base de carne, platano y yuca, cocinado al vapor. * Panama: el sancocho, un caldo nutritivo a base de gallina, name y culantro. * Paraguay: la chipa, el panecillo horneado a base de almidon de yuca y queso. * Venezuela: la empanada, un clasico frito relleno de queso, carne o pollo. Mas alla de los tres favoritos indiscutidos, el paladar latinoamericano esta marcado por pasiones culinarias especificas de gran arraigo. Estas preferencias no solo se consolidan en sus paises de origen, sino que demuestran una fuerte influencia transfronteriza, configurando un mapa de sabores con identidad propia. La gastronomia peruana merece una mencion especial dada su creciente relevancia y reconocimiento como una de las cocinas mas sabrosas, diversas e innovadoras del mundo. Esta popularidad cruza fronteras, destacandose Chile como el segundo pais con mayor preferencia por esta especialidad fuera de Peru, seguido por Guatemala, Costa Rica, Republica Dominicana y Venezuela. Dentro de PedidosYa, los platos favoritos de los usuarios cuando piden comida peruana son: el clasico Lomo Saltado, Aji de Gallina y Ceviche, ademas del famoso postre Suspiro Limeno. El sushi ocupa un lugar relevante en las preferencias de los usuarios en Chile, siendo una de las tres principales preferencias, compitiendo codo a codo con la pizza en el pais. Por su parte, Venezuela muestra una afinidad particular por la comida oriental, destacandose una predileccion por el arroz especial y las lumpias (rollitos fritos elaborados con una masa delgada y rellenos de vegetales salteados y, segun la version, carne de cerdo, pollo, camaron o solo vegetales).
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