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» Misionesopina
Fecha: 26/12/2025 14:11
Buen momento productivo Informan que el kilo de miel puede salir entre 8 y $12.000 pesos El sector apicola de Misiones atraviesa un periodo de expansion que se refleja tanto en el volumen de produccion como en la mejora de sus procesos institucionales. Segun los balances tecnicos del Ministerio del Agro y la Produccion, la temporada 2025/2026, que comprende el ciclo de mayo a mayo, inicio con resultados favorables en la primera cosecha de primavera. Este incremento en la productividad se vincula directamente con una extension en los periodos de floracion, lo que permitio una mayor actividad de pecoreo por parte de las abejas. Al respecto, Alejandro Pietro, director de Investigaciones y Experimentacion del Ministerio del Agro, explico al matutino colega Primera Edicion que, si bien la cifra final de produccion se conocera al cierre del ciclo anual, la tendencia actual es auspiciosa. Hubo un incremento en el periodo de floracion disponible para el pecoreo de las abejas y eso se nota en las mieles que se cosecharon hasta ahora, indico. Diversificacion y el auge de la hidromiel El mercado local no solo registra un aumento en el volumen de miel liquida, sino tambien una mayor variedad de subproductos. Actualmente, segun conto Pietro, existe una demanda creciente de miel en panal y productos derivados como las hidromieles: Estas ultimas recibieron un marco legal estrategico tras la sancion de una ley de incentivo por parte de la Camara de Representantes, lo que fomenta su elaboracion industrial y artesanal. La variedad de floracion hace a la variedad de mieles disponibles en la provincia. Y esa misma tambien se refleja en los productos a base de miel, afirmo. Esta heterogeneidad botanica permite que Misiones ofrezca perfiles de sabores unicos que comienzan a ganar espacio en las gondolas de los supermercados locales, desplazando la exclusividad que antes tenian las ferias francas y festividades populares. Avances en la formalizacion Uno de los ejes centrales de la actual gestion es la disminucion de la informalidad en la cadena productiva. Tanto organizaciones como productores individuales avanzan en la habilitacion de sus salas de extraccion, un requisito indispensable para cumplir con los estandares de seguridad alimentaria y acceder a mercados mas competitivos, comento Pietro. En ese sentido, se destaca la reciente formalizacion de la Asociacion de Apicultores de Obera, que obtuvo personeria juridica. Ademas, la Municipalidad de la localidad aprobo la cesion de un predio para la instalacion de una sala de extraccion propia, lo que facilitara la logistica para los productores de la zona centro. Vigilancia sanitaria y el desafio del PEC Por la ubicacion geografica de Misiones, el estatus sanitario es una prioridad. Teniendo en cuenta esto, el director de Investigaciones explico que la provincia mantiene un rol activo en el monitoreo del Pequeno Escarabajo de la Colmena (PEC), una plaga con presencia en paises limitrofes pero que aun no ingreso a Argentina. Su deteccion temprana es vital para atenuar el dano, advirtio. El trabajo se realiza en coordinacion con referentes nacionales del SENASA, organismo que recientemente evaluo y habilito a nuevos tecnicos como inspectores sanitarios apicolas en la region. Esta estructura de control se complementa con la impronta agroecologica de la provincia. La produccion sustentable no solo beneficia a la Apis mellifera, sino tambien a las abejas nativas (meliponicultura), garantizando la polinizacion de cultivos de agricultura familiar, frutas nativas, floricultura y forestacion, senalo. Precios y mercado En cuanto al impacto economico para el consumidor, los valores actuales en la provincia oscilan entre los $8.000 y $12.000 por kilogramo. Sin embargo, en las cuencas apicolas con mayor oferta y competencia, los precios suelen estabilizarse en el rango inferior. Por el contrario, para variedades especificas o mieles de alta demanda, se registraron picos esporadicos de hasta $15.000. El fortalecimiento de los sellos de certificacion organica y ambiental aparece como el proximo paso para el sector, buscando satisfacer a un consumidor que demanda trazabilidad y procesos armonicos con el entorno natural misionero.
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