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Concordia » Despertar Entrerriano
Fecha: 25/12/2025 15:15
La venta callejera de alimentos fue un gran desafio; entiendo la necesidad economica, pero el riesgo sanitario es muy alto Ruben Eduardo Arguello, ex director de Bromatologia En esta edicion N 150 de Entrevistados, en el marco del dia del bromatologo, Despertar Entrerriano charlo con Ruben Eduardo Arguello, ex director de Bromatologia municipal e ingeniero en alimentos. Esta fecha es clave para reconocer a los profesionales que estudian los alimentos en profundidad composicion, calidad y sanidad para asegurar la inocuidad y el buen estado para el consumo humano, protegiendo la salud publica. Con mas de tres decadas de trayectoria, Arguello repaso su recorrido en el rubro, los cambios y los desafios que aun persisten. Cual es tu formacion? Me recibi en el ano 1994 y desde esa fecha ejerzo como ingeniero en alimentos. Previamente habia sido tecnico en alimentos, porque en la Facultad de Alimentos existia ese titulo intermedio. Asi que ya llevo muchos anos dentro de la profesion. Como llegaste a trabajar de bromatologo? Cuando me incorpore a la municipalidad, en 1981, directamente no existia Bromatologia como area. En ese momento, estaba el doctor Ava, que era bioquimico, y pertenecia a Inspeccion General. Con el inicio de la democracia, en 1983, lo convocan para crear el area de Bromatologia y, sabiendo que yo estaba estudiando en la Facultad de Alimentos, nos convoca a mi y al ingeniero Mendieta, que luego seria director. Asi empezamos como inspectores, saliendo a la calle, a los comercios, haciendo inspecciones. Luego se formo el laboratorio de Bromatologia y nos convocaron a trabajar alli, primero en calle Mitre y luego en Rivadavia y Carriego, donde funcionaba el Museo de Antropologia y Ciencias Naturales. Agrego En 1995 se jubila el doctor Ava y asume el ingeniero Mendieta. Mas adelante, en 2002, con la ley de jubilacion anticipada, Mendieta se retira y quedo yo como jefe de Bromatologia. A partir de ahi se formaliza la Direccion de Bromatologia, cargo que ocupe durante casi 20 anos. Que te motivo a estudiar Ingenieria en Alimentos? Principalmente que la carrera estaba en Concordia. Yo no podia trasladarme. Ademas, el municipio me dio siempre la posibilidad de estudiar: trabajaba de manana, primero de 6 a 13 y despues de 7 a 13, y por la tarde iba a la facultad. Entrabamos a las 3 de la tarde y, si habia laboratorio, saliamos a las 10 u 11 de la noche. Fue un esfuerzo grande, pero posible gracias a ese acompanamiento. Tambien me gusto mucho la Facultad. En ese momento era mas chica que ahora y el trato con los profesores era mucho mas personal. Tenia excelentes laboratorios y todos los medios para aprender, tanto en lo teorico como en lo practico. Que actividades realizabas en el area de bromatologia? Cuando trabajabamos con el doctor Ava saliamos a las escuelas a mostrar que era la Bromatologia. Llevabamos portafolios con latas abolladas, productos vencidos, ejemplos concretos. Ibamos tanto a escuelas publicas como privadas y se notaba el interes de los chicos. En esa epoca no habia PowerPoint, usabamos diapositivas, pero igual prestaban mucha atencion. Desde que empezaste hasta hoy, que cambios notas en la profesion y en la sociedad? Uno de los cambios mas importantes es que hoy la gente se fija mucho mas en las fechas de vencimiento. Antes no pasaba tanto. Nosotros haciamos decomisos enormes, incluso en depositos y distribuidoras. Hoy eso se ve menos, porque tambien los comerciantes se cuidan mas y compran productos con mayor vida util. Cual fue el mayor desafio que enfrentaste en ese camino? La venta callejera de alimentos. Pancheros, choripaneros, vendedores de pollo asado en la via publica. Ahi sinceramente no pude avanzar todo lo que me hubiera gustado. Entiendo la necesidad economica, pero el riesgo sanitario es muy alto: no hay frio, no se sabe de donde viene el producto, como se manipula. Continuo Los food trucks, por ejemplo, tienen mejores condiciones: agua para lavarse las manos, ciertos controles. Pero la venta informal sigue siendo un problema serio y tambien depende mucho del consumidor, de si elige o no comprar en esos lugares. Que cuidados basicos deberia tener la gente en su casa por ejemplo? Lo principal es evitar la contaminacion cruzada. No usar la misma tabla para alimentos crudos y cocidos. Por eso existen tablas de distintos colores. Tambien no dejar alimentos elaborados a temperatura ambiente, sobre todo si tienen mayonesa o crema. Despues de una hora ya empieza la proliferacion de microorganismos. Otro error comun es lavar la carne antes de cocinarla. Eso no se recomienda porque puede dispersar bacterias. Una vez cocinado el alimento, hay que refrigerarlo y, si se recalienta, no hay problema en hacerlo en microondas. En tu experiencia, que fue lo mas gratificante de esta labor? Siempre digo que el municipio me dio todo. Me dio trabajo, estabilidad y la posibilidad de crecer. Gracias a eso pude formar una familia. Tengo dos hijos: una hija nutricionista y un hijo ingeniero civil. Tengo cinco nietos, que son mi mayor orgullo. Agrego Mi esposa fue clave. Mientras yo estudiaba, trabajaba y pasaba horas en la facultad, ella siempre me acompano. Cumplimos 40 anos de casados. No viajabamos, las vacaciones eran aca, mate y caminatas, pero nunca hubo reproches. Hoy, ya jubilado, podemos darnos esos gustos. Que consejo le darias a alguien que quiere estudiar Ingenieria en Alimentos o trabajar en Bromatologia? Que lo haga. Es una carrera con muchisima salida laboral, mas del 95% consigue trabajo. Las directoras que me sucedieron son egresadas de la Facultad de Alimentos. Es una profesion amplia, necesaria y con mucho futuro. Y si pudieras volver atras, elegirias el mismo camino? Si, sin ninguna duda. No me arrepiento de nada. Volveria a hacerlo. Estoy agradecido al cien por ciento. Te invitamos a ver lo mas destacado de la entrevista a traves de los reels en redes sociales, buscanos como @Despertarentrerriano.
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