Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Menos gasto y mas platos compartidos: el consumo gastronomico cayo hasta un 25% este ano

    » Los Andes

    Fecha: 25/12/2025 14:54

    La gastronomia, uno de los sectores mas castigados por la situacion economica del pais, mostro una leve reactivacion en octubre y noviembre, pero diciembre no cumplio con las expectativas de los empresarios. Hay un dato que muestra la situacion actual: Existe una coincidencia critica, aunque en algunos locales el volumen de gente se mantiene similar al 2024, el ticket promedio cayo entre 15% y 25% en terminos reales. El gasto se entiende asi: si antes una mesa gastaba $10.000 ahora gasta $7.500. Hoy los clientes son mas cautos, buscan promociones y el consumo se ha desplazado de "comida completa" a "solo bebida" u opciones mas economicas (commodities). Asi lo explico Raul Roitman, presidente de la Asociacion Empresaria Hotelero Gastronomica y Afines de Mendoza (AEHGA). Comparando los datos de este ano, con los del ano pasado, el empresario senalo que la comparativa interanual muestra un escenario mas complejo que en 2024. La mayoria de los consultados del sector coinciden en que el cierre de 2025 es inferior al del ano pasado, con caidas de rentabilidad marcadas. Y no solo hay menos comensales en terminos generales, sino que la presion de los costos y la competencia de precios por necesidad de liquidez ("manotazos de ahogado") han erosionado los margenes de beneficio del sector. Para Roitman hay un cambio cultural profundo como por ejemplo en las clasicas reservas que se hacian siempre, en las fechas festivas de Fin de ano. Hemos observado un cambio y consideramos que la cultura de la reserva previa esta en retroceso, dandole paso al consumo espontaneo. Lo que si, aquellos locales de alta gama o con propuestas cerradas mantienen niveles de reserva cercanos al 50%, es algo diferente. En cambio, en zonas como la calle Aristides, la afluencia es mayoritariamente espontanea y el sistema de reservas es casi nulo. Muchos establecimientos han decidido no abrir en fechas clave (31 de diciembre) debido a experiencias negativas en anos anteriores, enfocandose solo en aquellos puntos con perfil puramente turisticos, apunto el directivo. Con relacion a los lugares donde mas concurren los consumidores, explico que hay un claro desplazamiento del consumo hacia el Gran Mendoza y zonas de bodegas y montana, en detrimento del microcentro. Los factores que impulsaron esta tendencia fueron, entre otros, las dificultades de infraestructura (obras viales prolongadas en el centro), problemas de inseguridad y servicios como la presencia de "trapitos" y la falta de estacionamiento. Tambien influye en el desplazamiento a otras zonas el auge de los sunsets en zonas perifericas, que captan el publico de mayor poder adquisitivo (ABC1) que antes frecuentaba los polos citadinos. La segmentacion de los grupos es clara segun la ubicacion: -Microcentro y Aristides. Hay un mix de publico local y turista, aunque con una creciente localizacion del consumo nocturno y joven. -Bodegas y montana. Es un publico mayoritariamente turistico, especialmente en propuestas de alta gama. El mendocino en estas zonas suele optar por un consumo mas informal (tipo picnic o asado propio) en lugar de restaurantes. -Propuestas "Commodity" (pizzerias, hamburgueserias). Sostenidas casi exclusivamente por el mercado interno mendocino. Con la esperanza de que la economia mejore Matias Szyma, uno de los propietarios de Modesto Cafe, La Social, Bastante Cafe, White Shark Coffe y Bruno Brown, reconocio que, en Modesto, por ejemplo, en 2025 no hemos tenido cantidad en baja, pero si en consumo en tiquet promedio. Es decir, vinieron las mismas personas del ano pasado, pero consumieron menos. Terminamos el ano bastante bien, y esto tiene que ver un poco la ubicacion de los locales. En noviembre y diciembre se consumio un poco mas, aunque fue un ano muy similar al 2024, no con grandes cambios, pero si bajo un poco el tiquet, es decir se consumio menos. Para 2026 el empresario estima que sera un ano mejor que el que esta terminando. No esperamos grandes recuperaciones. pero seran mas bien pausadas. Tambien este ano hicimos un reacomodamiento interno y terminamos bien, algo que influye en esperar un ano positivo, ni muy muy ni tan tan, grafico. Confianza en un repunte en 2026 Jorge Ontiveros, es dueno del restoran Arbequina, ubicado camino a Vallecitos. Trabajo en el resto 1942 del Gran Hotel Potrerillos, y luego se lanzo son su propio emprendimiento. Tenemos la noche de Navidad lugares completos, y fin de ano aparenta venir bien. Esperamos que repunte la temporada porque fue un ano dificil para la gastronomia y para Potrerillos peor, relato el famoso chef ahora dueno de su propio negocio. Seguimos apostando a Arbequina a full y ya planeamos una segunda inversion al comprar el bodegon Las chircas, a la entrada de Potrerillos, apostando a la gastronomia de la zona. Pese a la recesion fue un exito terrible en el sector de alta gama, a nivel personal fue muy buena experiencia. Una apuesta al nuevo ano Andres Civit, dueno de la pizzeria Napo, en Gutierrez y Peru y de Beerlin en Aristides, expreso su opinion: En 2025 fue un ano dificil, para toda la industria gastronomica que estuvo golpeada, con una reduccion de consumo en lo que va del ano que se noto. No se en cantidad de gente, pero con un tiquet promedio mas bajo, con lo cual ha habido una reduccion en el consumo. Tuvo un repunte despues de las elecciones finales y en mi caso diciembre fue bastante flojo, se noto una retraccion del consumo importante al menos en Aristides, y en Napo. En cuanto al tema reservas, para fin de ano el empresario solo abrira el local de Aristides, con un menu de tres pasos, apuntados mucho al extranjero. No tenemos reservas, ya que se hacen a ultimo momento. Tenemos buenas expectativas, estamos con todas las ganas y esperamos una reactivacion, que la gente mejore sus ingresos, para viajar, salir a comer, hacer recreacion y que se reactive algo del turismo internacional este 2026, cerro el empresario.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por