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Buenos Aires » Infobae
Fecha: 25/12/2025 10:40
La mesa navidena suele dejar una variedad de preparaciones y sabores que, al dia siguiente, se transforman en el punto de partida para nuevos platos. Aprovechar las sobras de las fiestas no solo permite evitar el desperdicio, sino que tambien invita a la creatividad en la cocina, con opciones practicas y sabrosas para compartir en familia. Con algunos ingredientes basicos y los restos de la cena, es posible preparar comidas frescas y variadas, ideales para acompanar el clima distendido de los dias posteriores a la Navidad. 1. Receta de sandwich de vitel tone Estos sandwiches aprovechan la textura tierna del peceto y la cremosidad de la salsa. El pan puede ser desde lactal hasta ciabatta o baguette. Se puede tostar para sumar un toque crujiente. Tiempo de preparacion Preparar estos sandwiches lleva aproximadamente 10 minutos: 5 minutos para armar y 5 minutos para tostar el pan si se desea. Ingredientes - Peceto de vitel tone en rodajas. - Salsa de vitel tone. - Pan a eleccion (baguette, lactal, ciabatta, etc.). - Hojas verdes (rucula, lechuga, espinaca, opcional). - Tomate en rodajas (opcional). - Cebolla morada en aros finos (opcional). - Aceite de oliva (opcional). Como hacer sandwich de vitel tone, paso a paso - Cortar el pan elegido a la medida deseada. Se puede tostar si se prefiere. - Untar el pan con una capa de salsa de vitel tone. - Colocar encima rodajas de peceto. - Agregar hojas verdes, tomate y cebolla morada si se desea. - Tapar con la otra mitad del pan y presionar suavemente. - Servir inmediatamente, acompanado de mas salsa o ensalada fresca. 2. Receta de croquetas de carne asada y pure Esta receta permite personalizar la mezcla segun los ingredientes disponibles, y hasta sumar queso, cebolla salteada o hierbas frescas. Tiempo de preparacion Preparar y cocinar las croquetas lleva unos 50 minutos: 30 minutos de preparacion y 20 minutos de coccion (fritura). Ingredientes - 300 g de carne asada (pollo, cerdo o vaca, desmenuzada). - 300 g de pure de papas. - 2 huevos. - 1/2 taza de queso rallado (opcional). - 1 cebolla pequena picada y salteada (opcional). - 1 cucharada de perejil picado. - Sal y pimienta al gusto. - Pan rallado, cantidad necesaria. - Aceite para freir. Como hacer croquetas de carne asada y pure, paso a paso - Mezclar la carne desmenuzada, el pure de papas, un huevo, el queso rallado, la cebolla y el perejil en un bol. - Sazonar con sal y pimienta. - Tomar porciones de la mezcla y dar forma de croquetas o bolitas. - Pasar cada croqueta por huevo batido y luego por pan rallado. - Dejar enfriar durante 15 o 20 minutos en la heladera. - Calentar suficiente aceite en una sarten y freir las croquetas hasta que esten doradas y crujientes. - Escurrir sobre papel absorbente y servir calientes. 3. Receta de empanadas de matambre y verduras Esta receta admite multiples variantes segun lo que haya quedado en la heladera despues de las celebraciones: se puede agregar huevo duro, aceitunas, queso. Tiempo de preparacion Preparar y cocinar las empanadas lleva aproximadamente 45 minutos: 20 minutos de preparacion del relleno y armado, y 25 minutos de horneado. Ingredientes - 300 g de matambre cocido (arrollado, a la pizza o asado). - 200 g de verduras cocidas o asadas (pimientos, cebolla, zanahoria, papa, zapallo). - 1 huevo duro picado (opcional). - 12 tapas de empanadas. - 50 g de queso rallado o en cubos (opcional). - Sal, pimienta y condimentos a gusto (aji molido, oregano, pimenton). - 1 huevo batido para pintar. Como hacer empanadas de matambre y verduras, paso a paso - Picar el matambre y las verduras en cubos pequenos. - Mezclar en un bol, agregar huevo duro y queso si se desea. - Sazonar con sal, pimienta y condimentos. - Rellenar las tapas de empanadas y cerrar formando el repulgue. - Colocar en una bandeja, pintar con huevo batido. - Hornear a 200 C por 25 minutos o hasta dorar. 4. Receta de arroz salteado navideno Esta receta es tan versatil que se puede preparar con todo tipo de ingredientes: desde pollo y cerdo hasta vegetales asados, jamon o queso. Tiempo de preparacion Preparar este arroz lleva 20 minutos: 5 minutos para cortar los ingredientes y 15 minutos para el salteado. Ingredientes - 2 tazas de arroz cocido (blanco o integral). - 200 g de carne cocida (pollo, cerdo, vaca) o fiambres en cubos. - 150 g de verduras asadas o cocidas (zanahoria, brocoli, calabaza, etc.). - 2 cucharadas de aceite (oliva o girasol). - 2 cucharadas de salsa de soja o jugo de limon. - 1 diente de ajo picado (opcional). - Sal y pimienta a gusto. - Frutos secos o pasas (opcional). Como hacer arroz salteado navideno, paso a paso - Calentar el aceite en una sarten grande. - Agregar el ajo y dorar ligeramente. - Incorporar las carnes y verduras en cubos y saltear 3 minutos. - Agregar el arroz cocido y mezclar bien. - Condimentar con salsa de soja, sal y pimienta. - Saltear otros 5 minutos, sumar frutos secos o pasas si se desea, y servir caliente. 5. Receta de tarta de pollo y ensalada rusa Esta tarta es ideal para aprovechar grandes cantidades de ensalada rusa y pollo, y se puede comer fria o caliente. Tiempo de preparacion La preparacion y coccion lleva unos 50 minutos: 15 minutos para el relleno y 35 minutos de horneado. Ingredientes - 1 tapa de masa para tarta (puede ser hojaldrada o criolla). - 300 g de pollo cocido desmenuzado. - 400 g de ensalada rusa (papa, zanahoria, arvejas, mayonesa). - 2 huevos. - 100 g de queso rallado o en cubos (opcional). - Sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Como hacer tarta de pollo y ensalada rusa, paso a paso - Mezclar en un bol el pollo, la ensalada rusa, los huevos y el queso. - Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. - Forrar una tartera con la masa. - Volcar el relleno y emparejar la superficie. - Hornear a 200 C por 35 minutos o hasta que la masa este dorada y el relleno firme. - Dejar entibiar y servir.
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