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» El dia La Plata
Fecha: 24/12/2025 16:33
Escuchar esta nota A pocas horas de la Nochebuena, EL DIA salio a las calles de La Plata para consultar a vecinos sobre que prepararan en sus casas para la cena navidena. Entre platos tradicionales y decisiones condicionadas por la economia de este ano, la escena que se repite en distintos barrios es la de familias que se organizan para compartir el menu y colaborar entre todos. En lo salado seguro hacemos un asadito, carne eso no puede faltar, dice Claudia, una vecina mientras camina por su barrio, destacando la importancia del asado, un clasico argentino que tambien ocurre en Navidad incluso con el calor de diciembre. Muchos platenses mencionaron platos tipicos del pais que se han incorporado a la tradicion navidena, como el vitel tone, el matambre arrollado, el pionono salado, los tomates rellenos y distintos escabeches, preparados con antelacion para soportar las altas temperaturas. Vamos a hacer unos una colita de cuadril rellena, y despues pionono, y mi hija va a preparar unos pescetos en escabeche, conto Gustavo, detallando varios de los platos que estaran sobre la mesa. La economia tambien se colo en los testimonios: ante los altos costos actuales, varias familias senalaron que en lugar de cortes mas caros de carne, este ano optaran por pollo al horno o relleno, mas accesible para muchos bolsillos. Por los costos esta dificil realmente. Estamos planeando hacer un poco de pollo relleno, explico otra vecina. Aun asi, la tradicion de compartir parece imponerse por sobre las dificultades. Los entrevistados coincidieron en que cada familia llevara algo para la cena y que se organizan para repartir responsabilidades entre lo salado y lo dulce. Nos repartimos lo que llevamos la noche de Navidad y por eso lo vamos organizando con tiempo, comento otra mujer, senalando la colaboracion familiar. En cuanto a lo dulce, los clasicos pan dulce, budin y especialidades caseras tambien estaran presentes, junto con frutos secos y confiteria tipica de estas fechas en Argentina. Por ultimo, la mesa navidena platense como en gran parte del pais mezcla sabores frescos, preparaciones frias y el ritual del asado, adaptandose a la vez al verano austral y a las circunstancias economicas. Entre risas y antojos, los vecinos esperan que la comida se convierta en el centro de una celebracion familiar que reune generaciones. ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS por favor, suscribase a uno de nuestros planes digitales Ya tiene suscripcion? Ingresar Diario El Dia de La Plata, fundado el 2 de Marzo de 1884. 2025 El Dia SA - Todos los derechos reservados. Bienvenido Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesion, por favor escribanos a sistemas@eldia.com Bienvenido DATOS PERSONALES Ante cualquier inconveniente durante el inicio de sesion, por favor escribanos a sistemas@eldia.com Queres recibir notificaciones de alertas?
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