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» Data Chaco
Fecha: 24/12/2025 16:00
El doctor Gustavo Solis, medico clinico especializado en diabetes, dialogo con El Garage de Data sobre los riesgos mas frecuentes de las celebraciones de fin de ano y las estrategias para prevenir complicaciones, tanto en la poblacion general como en personas con esta patologia. Las fiestas concentran un combo peligroso: mas comida, mas alcohol, mas estres y menos rutina. "Hay mayor ingesta calorica y mas estres; eso hay que gestionarlo, programarlo y planificarlo para no tener un problema al dia siguiente", explico Solis. La antesala tambien pesa: "Es una semana corta, de mucho trajin. Es importante poder hacer algo de actividad fisica". Por eso, remarco algunas puntos importantes para la mesa navidena y la de fin de ano: "Moderacion, planificacion y evitar excesos". El medico advirtio que en estas fechas aumentan las intoxicaciones alimentarias y por alcohol, ademas de las infecciones respiratorias. Recomendo reforzar el lavado de manos, extremar cuidados al preparar alimentos, respetar la cadena de frio y no descuidar la alimentacion aun en dias agitados. Un punto clave es evitar los ayunos prolongados antes de la cena: llegar con demasiada hambre es una invitacion a los exceso, y el organismo pasa factura. El calor agrega otra capa de riesgo, en especial para ninos y personas mayores. "La hidratacion es fundamental. No esperen a tener sed para tomar agua porque cuando hay sed es que ya empezo la deshidratacion; hay que tomar antes", indico. Y una advertencia breve y contundente: evitar el alcohol con el estomago vacio. En ese sentido, compartio tres "reglas de oro" para cuidar la salud y pasar unas fiestas plenas y en bienestar: "hidratacion, actividad fisica y gestion del estres". Y si tengo diabetes? En el caso de personas con diabetes, Solis insistio en que la clave es planificar. "Quienes usan insulina tienen que tener en cuenta la calidad y las porciones de la comida para hacer correcciones con insulina rapida", explico. Propuso moderar los hidratos de carbono y organizar la insulinizacion: se puede disfrutar, pero con control. "No tienen nada prohibido: la idea es que se pueda comer de todo, moderadamente". El alcohol merece especial atencion porque puede provocar hipoglucemias; por eso, remarco la necesidad de aumentar el monitoreo glucemico y apoyarse en la educacion diabetologica. Tambien despejo dudas sobre la medicacion: "La metformina, por ejemplo, se toma a la noche con la cena. Eso no varia y no hay que suspenderla". El clasico "no pasa nada por unos dias" tiene consecuencias: luego aparecen glucemias descontroladas por omisiones que pudieron evitarse. Entre los alimentos que elevan rapidamente la glucemia menciono helados, gaseosas, jugos, bebidas dulces y, en general, todo lo rico en hidratos de carbono. No la elevan las fibras, los vegetales, las frutas y las proteinas como las carnes. Algunas de las senales de alarma ante descompensaciones son: mucha sed, orinar con mayor frecuencia, cansancio, desgano y deshidratacion. Solis subrayo que las emociones tambien se desordenan en estas fechas y deben ser gestionadas con la misma seriedad que el menu o la bebida. Estres, expectativas y balances acelerados del ano pueden jugar tan fuerte como la gaseosa o el pan dulce.
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