19/12/2025 10:02
19/12/2025 10:02
19/12/2025 10:01
19/12/2025 10:01
19/12/2025 10:00
19/12/2025 10:00
19/12/2025 10:00
19/12/2025 09:59
19/12/2025 09:59
19/12/2025 09:59
» Clarin
Fecha: 19/12/2025 08:41
FICHA - Porciones: 24 - Tiempo de preparación: 70 minutos - Tiempo de cocción: 12 minutos - Costo: $ $ $ $ $ - Calorías: 454 El pastel mandi'o (también conocido como empanada de mandioca) es un plato muy representativo de la gastronomía paraguaya. Hecho con una masa de yuca o mandioca, suele rellenarse con carne. Al ser muy similar en su forma a la clásica empanada argentina, se la denomina empanada paraguaya. Esta receta de Francisco Pidal, dueño de Canta el Gallo, es ideal para preparar en grandes cantidades. Ingredientes para la masa - 1 kg de mandioca - 25 g de manteca - 250 g de harina de maíz - 60 g de harina de trigo - 1 huevo - Sal, a gusto - Aceite vegetal, cantidad necesaria Ingredientes para el relleno - 600 g de roast beef cortado a cuchillo - 400 g de carne picada - 200 g de cebolla de verdeo - 800 g de cebolla - 1/4 de morrón picado - 4 dientes de ajo - 1 hoja de laurel - 3 ramas de perejil picado - 2 huevos duros - 1/2 cucharadita de comino - 30 g de sal - 2 cucharadas de pimentón - Pimienta, a gusto - Aceite vegetal, cantidad necesaria Preparación Paso 1 Para la masa, lavar y pelar muy bien la mandioca. Cortarla en pedazos grandes. Colocar los trozos en una olla con abundante agua y un poco de sal. Dejar cocinar por treinta minutos o hasta que esté blandita. Retirar del fuego y colar. Paso 2 Triturar la mandioca hasta formar una especie de puré. Verter el puré de mandioca en un recipiente grande. Añadir 150 gramos de harina de maíz, la manteca derretida, una pizca de sal, el huevo y la harina de trigo. Amasar muy bien. Paso 3 Habilitar una superficie de trabajo. Espolvorear con harina de maíz. Extender la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 2 mm. Cortar 24 círculos aproximadamente de 10 centímetros de diámetro. Reservar en heladera. Paso 4 Para el relleno, en una sartén a fuego medio verter dos cucharadas de aceite, rehogar las cebollas blancas cortadas en pluma durante 4 minutos, agregar la carne, el morrón y el ajo picado, los condimentos y mezclar bien hasta que la carne esté cocida. Sacar del fuego y poner en una placa. Agregar a la mezcla la cebolla de verdeo cortada y el huevo duro picado en pequeños cubos. Paso 5 Colocar un poco de relleno (50 gramos de relleno) en el centro de cada disco de masa. Mojar los bordes de cada círculo con un poco de agua y cerrar en forma de media luna. Presionar los bordes. A la hora de cocinar, calentar una sartén honda o una olla con bastante aceite. Freír los pasteles a fuego medio/alto. Servir calientes. Tips Escurrir bien la mandioca para que la masa no quede aguada y rellenar con una mezcla jugosa pero no líquida para evitar que se rompan durante la cocción. Freír en aceite bien caliente para que queden crocantes sin absorber demasiada grasa. Mirá también Mirá también Empanada venezolana de carne mechada Mirá también Mirá también Empanadas de ají de gallina
Ver noticia original