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  • Ya se conoce la calidad del trigo de la zona núcleo: qué opinan los expertos

    » Clarin

    Fecha: 18/12/2025 10:45

    En una campaña de trigo que será récord y que alcanzará las 27,7 millones de toneladas, según estimaciones privadas, conocer la calidad del grano es uno de los factores fundamentales que definirá su comercialización, tanto interna como al exterior. Una de las instituciones que hizo un amplio muestreo al respecto fue la Cámara Arbitral de Cereales de Rosario de la Bolsa local (BCR), que difundió hoy el primer Informe Preliminar del Relevamiento de Calidad de Trigo Argentino de parte de la zona núcleo. El relevamiento se elaboró a partir del análisis de muestras que alcanzan las 244.100 toneladas de trigo, lo que representa el 76,7% del volumen total previsto a relevar. Según indicaron, las muestras corresponden a la Subregión II Norte, una zona central para la producción triguera que abarca departamentos de las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires. En términos de resultados preliminares, el informe indicó que el peso hectolítrico promedio alcanza los 79,4 kilogramos por hectolitro, mientras que en cuanto al contenido proteico, el promedio se ubica en 9,6%, medido sobre base 13,5% de humedad. Respecto de la clasificación comercial, el 28,3% de las muestras analizadas corresponde a Grado 1, el 66% a Grado 2 y el 5,7% a Grado 3, mientras que no se registraron muestras fuera de estándar en esta etapa del relevamiento, indicó la entidad. “Una vez más, la información fue recopilada, analizada y difundida en los tiempos que el mercado exige, facilitando a todos los eslabones de la cadena agroindustrial el acceso a datos clave en el momento preciso. Esto optimiza la toma de decisiones comerciales y logísticas en las etapas iniciales de la cosecha”, señaló Gonzalo Almeyda, presidente de la Cámara Arbitral de Cereales de Rosario. La opinión de los expertos Hay diferentes lecturas de los resultados que arrojó la Cámara Arbitral rosarina. Por un lado, el presidente de la Federación de Acopiadores, Fernando Rivara, reconoció que si bien el trigo no cuenta con “la mejor calidad, de ninguna manera esos números clasifican al cereal como un trigo forrajero”. “Estamos hablando sobre base seca arriba de 11% de proteína, con lo cual no es un nivel malo para exportar. Es cierto que al principio de la campaña los trigos del norte venían con una proteína muy baja, de 7% u 8% y eso obviamente colocaba en un problema a la exportación para tratar de cerrar negocios en el exterior”, explicó Rivara. Asimismo, Rivara consideró que “a medida que vayamos bajando al sur, a la zona triguera por excelencia, los niveles de proteína van a ir mejorando, con lo cual, en cuanto a calidad, no debería representar un problema para la comercialización”. Por último, Rivara sostuvo que “el problema fundamental está en el volumen, que es insólito y sorpresivo para todos” y adelantó la posibilidad de que en las próximas semanas pueda darse un nuevo incremento en la proyección de cosecha. En tanto, el director de la consultora Nóvitas, Enrique Erize, indicó que, más allá de que no haya mercadería fuera de los valores estándar, remarcó que “lo que está siendo muy valorado y ponderado por los exportadores es la proteína, y eso sí es bajo, como dice acá. El promedio está debajo del 10% y normalmente los exportadores, cuando hacen compromisos con el exterior, venden con 10,5% promedio de proteína, con lo cual el promedio no está”.

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