Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Vitel toné para todos los bolsillos: la receta de siempre y variantes más accesibles sin peceto o anchoas

    » Clarin

    Fecha: 18/12/2025 08:38

    Las Fiestas ya se aproximan y el espíritu navideño comienza a sentirse en cada detalle: las reuniones, los brindis y los preparativos en la cocina. En estos días, los recetarios parecen detenerse inevitablemente en una página muy especial, esa que anuncia la entrada fría por excelencia de la mesa festiva. Clásico, elegante y cargado de tradición, el vitel toné vuelve a ocupar un lugar central, convirtiéndose en el protagonista indiscutido de las celebraciones de fin de año De cuna italiana el vitel toné es una receta que ha llegado a estas tierras de la mano de los inmigrantes. Se creó en la región del Piamonte, ubicada en el noroeste del país y sus ingredientes básicos son carne vacuna, mayonesa, crema de leche, alcaparras, atún y anchoas. La combinación de mar y tierra, muy utilizada en el viejo continente y que se refiere a utilizar ingredientes de los dos biomas, se debe a la cercanía del puerto de Génova, de donde se proveían de pesca fresca para la salsa del vitel toné. De ahí su nombre, vitello tonnato, que en italiano significa carne de ternera con atún. Carnes baratas para el vitel toné Quien quiera realizar la receta del vitel toné tradicional tendrá que comprar peceto, corte del cuarto trasero que, como todos los meses de diciembre, cotiza en alza. Se trata de un trozo de carne que no tiene grasa intramuscular, bien magro que si se guisa o se lo hierve resulta muy tierno. Para los fanáticos de la carne sin nada de grasa si el peceto les resulta caro, ni mencionemos al lomo, que casi triplica su costo. Sea cual sea la carne elegida, se recomienda cocinarla con el mismo método que el tradicional. Foto: Fernando de la Orden Si se elige roast beef o palomita se podrá abaratar un poco la receta. Estas carnes tienen poca grasa externa y algo de grasa intramuscular a diferencia del peceto. Antes de cocinarla, hay que limpiarla muy bien y luego, atarla, para que tome forma más cilíndrica y no quede como una milanesa al cortarla. El roast beef queda tierno luego de una cocción larga sumergida en líquido. Para la versión más económica hay que elegir otro corte, que no es ni del cuarto trasero ni del delantero. El más barato es la lengua. Hay que hervirla en abundante agua (se puede sumar laurel, cebolla, verdeo) hasta que esté tierna. Este proceso puede demorar de dos a tres horas. Se recomienda tocarla con un tenedor para notar la terneza. Vitel toné. Foto: Thinkstockphotos Pasado este tiempo, se retira, se le quita la membrana que la recubre y la parte central que contiene nervios y venas. Y, ya con el fuego apagado, se vuelve a colocar la lengua en el caldo y se la deja allí hasta que se enfríe. una vez lista, se procede a la preparación habitual del vitel toné. Otra opción, es cambiar por completo la carne dejando de lado a los cortes vacunos e inclinándose por el pollo. La combinación también queda muy bien y cuesta mucho menos que la versión original. Se sugiere utilizar pechugas hervidas en caldo para que queden bien sabrosas y no salgan secas. Se filetean y se bañan con la salsa tradicional. Receta de vitel toné Vitel toné tradicional. Foto: Fernando de la Orden Receta de vitel toné de roast beef Vitel toné de roast beef Receta de vitel toné de lengua Lengua toné Receta de vitel toné sin anchoas Vitel toné sin anchoas Salsa de vitel toné Salsa de vitel toné. Foto: Clarín Vitel toné saludable Vitel toné saludable. Receta de vitel toné de pollo Vitel toné de pollo. Foto: Instagram Receta de vitel toné de Pedro Lambertini Vitel toné de Pedro Lambertini Mirá el paso a paso de la receta vitel toné de Pedro Lambertini Vitel toné sin mayonesa de Sofía Loren vitel toné sin mayonesa de Sofía Loren. Foto: Shutterstock.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por