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» Clarin
Fecha: 17/12/2025 08:50
Una alerta sanitaria se activó en Estados Unidos por la detección de huevos contaminados con salmonella, luego de que decenas de personas presentaran cuadros compatibles con la infección. Autoridades locales confirmaron hospitalizaciones y avanzaron con el retiro preventivo de los productos. El episodio involucra a huevos distribuidos en el norte de California, que llegaron tanto a supermercados como a restaurantes y mercados agrícolas. La medida apunta a proteger la salud pública y evitar nuevos contagios. Alerta sanitaria en EEUU por huevos contaminados con salmonella La alerta sanitaria en Estados Unidos se originó tras el retiro del mercado de huevos de Vega Farms, Inc. por una posible contaminación con salmonella. El Departamento de Salud Pública de California informó el 12 de diciembre que la empresa retiró cajas de 12 huevos y bandejas de 30 huevos marrones identificadas con el código de manipulación 2136 y fecha de caducidad del 22 de diciembre o anterior. Los productos se vendieron en supermercados, mercados agrícolas y se distribuyeron a restaurantes del norte de California. De acuerdo al comunicado oficial publicado por People, hasta el 5 de diciembre 63 residentes de California se enfermaron con la cepa asociada al brote y 13 personas requirieron hospitalización. En ese contexto, un portavoz de Vega Farms explicó al medio local KCRA3 que “el equipo de procesamiento de la empresa contaminó aproximadamente 1.515 docenas de huevos”, y remarcó que la bandada de gallinas no fue el origen del problema. Vega Farms retiró miles de docenas de huevos tras detectar una posible contaminación durante el procesamiento. Foto: FreePik.es La compañía no respondió a las solicitudes de comentarios realizadas por el medio. A su vez, autoridades sanitarias señalaron que los síntomas pueden aparecer entre seis horas y seis días después de la exposición. Desde la Administración de Alimentos y Medicamentos detallaron que la infección suele provocar calambres estomacales, diarrea, fiebre, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Qué riesgos implica el brote salmonella y a quiénes afecta más Aunque la mayoría de los casos de salmonella se resuelven sin tratamiento médico en pocos días, los organismos de salud advierten que la enfermedad puede evolucionar de manera más grave en ciertos grupos. La salmonella puede ser grave en bebés, adultos mayores y personas con defensas bajas. Foto: Shutterstock Bebés, adultos mayores y personas con sistemas inmunes debilitados presentan un mayor riesgo de complicaciones y, en situaciones excepcionales, el cuadro puede ser potencialmente mortal.
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