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» Clarin
Fecha: 16/12/2025 08:41
FICHA - Porciones: 4 - Tiempo de preparación: 10 minutos - Tiempo de cocción: 40 minutos - Costo: $ $ $ $ $ - CalorÃas: 1127 El ojo de bife al malbec con puré de papas es una preparación que combina lo cotidiano con lo festivo. El corte, jugoso y con la cantidad justa de grasa intramuscular, gana profundidad cuando se cocina lentamente. La reducción de malbec que concentra notas de ciruela y especias se potencia con la dulzura de la miel. La salsa envuelve la carne sin opacarla, logrando ese equilibrio en el que cada bocado mantiene la potencia de la carne, pero con un aire más sofisticado.El puré de papas, suave y cremoso, funciona como el contrapunto perfecto. Aporta textura, suavidad y una base neutra que permite que el vino y la carne se luzcan. Un plato bien argentino para homenajear, celebrar o simplemente recordar que lo tradicional puede transformarse en un plato elegante con muy pocos movimientos. Esta receta pertenece a Francisco Pidal del restaurante de carnes @cantaelgallo. Ingredientes - 1,2 kilos de ojo de bife - 500 cc de vino malbec - 1 cebolla - 90 g de miel - Sal y pimienta, a gusto - Nuez moscada, a gusto - 1 kilo de papas - 50 g de manteca - 100 cc de leche Preparación Paso 1 Cortar la pieza de carne en bifes de 300 g aproximadamente y reservar. Paso 2 Colocar el vino, la cebolla cortada en juliana, la miel y dos cucharadas de sal en una olla y llevar a fuego medio. Revolver y dejar reducir durante 25 minutos aproximadamente, hasta que tome consistencia de mermelada. Reservar. Paso 3 Mientras, pelar y cortar las papas en trozos grandes y llevarlas a una cacerola con abundante agua. Llevar a hervor y cocinar las papas hasta que estén tiernas. Paso 4 Colar el agua, agregar la manteca a las papas calientes y mezclar. Añadir la leche y seguir mezclando enérgicamente. Agregar sal, pimienta y nuez moscada y reservar tapado. Paso 5 Por último, cocinar los bifes en una plancha caliente hasta conseguir el punto deseado. Servir los bifes, bañar con la salsa caliente (o colocarla a un costado) y acompañar con el puré. Se pueden sumar vegetales verdes cocidos (espárragos, espinaca saltada) para un contraste fresco. Tips Usar un ojo de bife de al menos 3 cm de grosor para asegurar jugosidad. Este corte tiene la cantidad justa de grasa intramuscular, lo cual aporta profundidad de sabor al plato. Para un toque sabroso, agregar un poco de manteca frÃa tanto la salsa como al puré. Mirá también Mirá también Peras al malbec Mirá también Mirá también Empanadas de osobuco al Malbec Mirá también Mirá también Curry de pollo Mirá también Mirá también Colita de cuadril a la parrilla Mirá también Mirá también Lomo a la parrilla Mirá también Mirá también Hamburguesas caseras
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