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  • Buenas noticias para granos y carne vacuna

    » Clarin

    Fecha: 15/12/2025 00:49

    La principal noticia de la semana fue la rebaja de las retenciones. Un par de puntos puede sonar a poco (sólo un punto para el maíz) pero ratifica la voluntad de la administración Milei/Caputo de ir terminando con los derechos de exportación. Más allá de lo que implican como exacción a un sector claramente discriminado, constituyen la principal traba para el desarrollo pleno del sector. Vale la pena profundizar en una cuestión. Muchos analistas, a la hora de calcular el impacto de la medida en términos de “sacrificio fiscal”, dejan de lado la columna del “haber”. La realidad es que la reducción de los derechos de exportación se traduce en un aumento de la producción, ya que permite un mayor uso de tecnología. Es consecuencia de la mejora de la relación insumo/producto. Podría argumentarse que eso es a mediano o largo plazo. Es cierto. Pero en esta campaña, al menos en la cosecha fina, donde hubo un uso razonable de tecnología y el clima acompañó, estamos con rendimientos un 35 a 40% superiores a la media histórica. Es decir que esta reducción de dos puntos porcentuales está sobre compensada con el aumento de la producción. La Bolsa de Comercio de Rosario estimó el jueves una cosecha de trigo de 27,7 millones de toneladas, un millón por encima de lo que había pronosticado la Bolsa de Cereales de Buenos Aires la semana pasada, corrigiendo sus cálculos iniciales. Si hacemos bien las cuentas, los ingresos que va a generar la exportación de 20 millones de toneladas de trigo van a ser incluso superiores a los del año pasado. El Gobierno debería tomar en cuenta esta ecuación y a animarse a acelerar el ritmo del alivio fiscal, en particular en la soja, que cada día está más desfazada respecto a los demás granos. El otro tema importante de la semana tiene que ver con la carne vacuna. En una nota web de nuestro colega Juan Manuel Colombo "Las exportaciones de carne..." el titular del consorcio ABC de exportadores de carne vacuna, Mario Ravettino, vaticinó que vamos a cerrar el 2025 con embarques 3.700 millones de dólares, la cifra más alta en 15 años. Fue consecuencia de la mejora de los precios internacionales, porque las cantidades exportadas fueron inferiores. Pero lo mejor está por venir: con el aumento de la cuota para los EEUU, en plena negociación con el gobierno de Trump, que pasarían de 20 a 80 mil toneladas, se sumaría un salto cualitativo. La industria se prepara para aprovechar la cuota exportando cortes de mayor valor. El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) dio a conocer las primeras proyecciones sobre la producción, consumo y comercio internacional de las principales carnes para el año que viene, consolidando la expectativa de un mercado bastante más ajustado que en el año que está culminando. Según el análisis del especialista uruguayo Rafael Tardáguila, los principales exportadores tendrán menos carne para volcar al mercado internacional, en tanto que el apetito de los importadores se mantendrá, en especial en el caso de Estados Unidos. “El USDA proyecta un descenso de las exportaciones de los tres principales proveedores del mercado internacional”, dice Tardáguila. Brasil bajaría en una cantidad significativa de 250 mil toneladas carcasa (a 4 millones de toneladas), Estados Unidos en 64 mil toneladas a 1,154 millones y Australia en modestas 20 mil toneladas a 2,165 millones. Por lo tanto, entre los tres principales exportadores la caída acumulada es de 334 mil toneladas. Esto será parcialmente compensado por otros jugadores de segundo orden, entre ellos Argentina, México, Nueva Zelanda y Uruguay, que aumentarían su saldo exportable, de acuerdo con las proyecciones del USDA. Pero sin duda la disponibilidad de carne vacuna el año próximo será un factor alcista para los precios internacionales de la carne vacuna.

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