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  • El Gobierno santafesino suspendió el acopio de pescado para exportación y Palo Oliver celebró la medida

    » El Protagonista Web

    Fecha: 03/11/2025 21:35

    La decisión se apoya en el derecho constitucional al ambiente sano, el principio precautorio, y la necesidad de preservar el recurso ictícola frente a los bajos niveles hidrométricos y el aumento de la presión de pesca en los últimos años. La norma exceptúa al acopio destinado al consumo interno y a las acopiadoras que acrediten que el pescado exportado proviene de la acuicultura. Entre sus considerandos, la resolución cita la sentencia judicial que en 2023 obligó al Ejecutivo a cumplir con el marco normativo vigente para garantizar la sostenibilidad del recurso pesquero, en el marco de las causas Bartoli y otros c/ Provincia de Santa Fe y Palo Oliver y otros c/ Provincia de Santa Fe. El diputado Fabián Palo Oliver (FAS), quien impulsó aquella acción colectiva, expresó su apoyo: “Acompañamos y saludamos esta trascendental medida. Fue en 2020 cuando iniciamos la acción judicial, y luego de tres años logramos una sentencia favorable que obligó al Estado a elaborar un plan integral de protección del recurso pesquero y de reconversión de la actividad”. El legislador consideró que esta decisión debe ser el inicio de un cambio estructural: “Si bien la suspensión del acopio para exportación responde a una coyuntura, debe marcar el punto de partida hacia el abandono definitivo de la producción extractiva que beneficia a unos pocos y priva a toda la comunidad de los recursos naturales”. Finalmente, sostuvo que con controles efectivos y la participación de todos los actores, es posible “reconvertir la industria pesquera hacia esquemas sostenibles que protejan el medio ambiente y generen beneficios reales para todos los santafesinos”.

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