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Parana » Informe Digital
Fecha: 31/10/2025 02:06
 
                            El sector de legumbres prevé un marcado crecimiento del negocio, aunque advirtió sobre la necesidad de reducir costos y aumentar la competitividad. Esa fue una de las conclusiones del 50° aniversario de la Cámara de Legumbres de la República Argentina (CLERA), donde se señaló un escenario mundial “alentador” para la producción, impulsado por la creciente demanda global de proteína vegetal. Los representantes de la cadena de valor sostuvieron que, para aprovechar esa oportunidad, la Argentina precisa políticas estables que impulsen la inversión a largo plazo y reduzcan el “costo argentino”. El presidente de la entidad, Jorge Reynier —fundada en 1975 para promover la producción y exportación de arvejas, garbanzos, lentejas y porotos— destacó que el futuro dependerá de avances en genética, infraestructura y de un marco regulatorio claro. “Mirando hacia adelante, el escenario mundial para las legumbres se presenta alentador, con importantes oportunidades productivas y comerciales para la Argentina“, dijo. Reynier enfatizó el contexto favorable y se apoyó en un informe reciente de la FAO y la OCDE, que proyecta que el consumo global —que en 2024 rondó los 7 kg por persona al año— aumentará a 8,6 kg hacia 2033. Este crecimiento responde, sobre todo, a cambios dietarios en regiones como Europa, a la mayor incorporación de proteína vegetal y al elevado valor nutritivo de estas legumbres. Jorge Reynier, presidente de Clera En relación con el consumo, indicó que se espera que el comercio mundial —que pasó de 15 a 19 millones de toneladas en la última década— llegue a 22 millones de toneladas hacia 2033. Además, se proyecta que la producción global casi alcance 104 millones de toneladas para 2028. India lidera la producción con cerca del 27% del total, seguida por Canadá, Myanmar, China y Rusia. Sergio Iraeta, secretario de Agricultura, durante sus palabras de agradecimiento Por otra parte, destacó que Argentina registró en el último tiempo un fuerte dinamismo exportador mientras su consumo interno se mantiene bajo, marcando un claro contraste con la tendencia global. “Mientras el promedio global de consumo supera los 7 kilos, el consumo per cápita en el país apenas ronda los 800 gramos por persona al año, con la lenteja representando el 60% de ese total”, subrayó. El directivo señaló que las exportaciones argentinas representan el 3,5% del mercado mundial y generan, en promedio, US$500 millones anuales para las arcas del Estado según el promedio de las últimas diez campañas. “El país cuenta con condiciones agroecológicas favorables en 12 provincias”, explicó. Puso en relieve la producción de porotos en el NOA y la producción invernal de garbanzos, arvejas y lentejas, que poseen la ventaja competitiva de cultivar en contraestación respecto de otros grandes competidores globales. Asimismo indicó que “el sector busca revertir los resultados de la campaña 2024, que fue pobre en cantidad debido a la sequía, especialmente en el NOA”. Señaló que, para la campaña 2025, la situación mejoró por el clima y por el mantenimiento del área sembrada. El evento se realiza en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires Según detalló, la superficie sembrada total alcanzó las 876.000 hectáreas: 551.000 hectáreas en porotos y 325.000 hectáreas en arvejas, garbanzos y lentejas. La producción estimada total asciende a 1.106.450 toneladas: se prevé cosechar 539.450 toneladas de poroto y 567.000 toneladas de arvejas, garbanzos y lentejas. Para consolidar ese crecimiento, señaló que el sector identificó desafíos clave y demandas concretas. Entre los principales obstáculos mencionó la inestabilidad de precios, el impacto del cambio climático, la escasa inversión en genética, la competencia de otros cultivos, las barreras de acceso a mercados internacionales y las deficiencias en logística y estandarización. Según remarcó, la principal demanda para superar esos retos es mejorar la competitividad. Eso comprende políticas estables que promuevan la inversión a largo plazo, la reducción del “costo argentino”, previsibilidad y un marco regulatorio claro; además de mejoras en infraestructura para facilitar la exportación e inversión en genética adaptada al mercado y a las condiciones locales. Destacó la producción de porotos en el NOA y la producción invernal de garbanzos, arvejas y lentejas Comentó que el sector trazó una visión a diez años para consolidar a la Argentina como proveedor global de legumbres de alta calidad. El plan estratégico apunta a expandir volúmenes y diversificar la producción regional, aumentar la industrialización para ofrecer productos con valor agregado (como harinas y proteínas), impulsar el crecimiento del consumo interno y promover la sostenibilidad y la innovación tecnológica. Por su parte, el secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, resaltó que el sector de las legumbres atraviesa un contexto productivo más favorable y que el Gobierno pretende acompañar su desarrollo con una agenda destinada a resolver los problemas estructurales que afectan a toda la agroindustria. “El ambiente ha mejorado, ha mejorado el marco, ha mejorado el estado de situación en el cual todos los productores —porque es transversal— van a poder producir. Así que los animo, estamos del lado de la Secretaría, entendiendo y comprendiendo el tema”, expresó Iraeta. El funcionario afirmó que muchas de las demandas del sector legumbrero son comunes a otras actividades del país y que se están abordando mediante medidas estructurales. “La ciudadanía hace muy pocos días ha entendido que el camino que ha emprendido el Gobierno en ese sentido, en el de solucionar los temas estructurales, es el correcto, es la huella correcta. Y ustedes como productores y como ciudadanos también lo comprenden”, aseguró. Sergio Iraeta destacó que el sector de las legumbres atraviesa un mejor contexto productivo Iraeta alentó a los productores a continuar sembrando y apostando por la actividad, y aseguró que desde la Secretaría de Agricultura se trabaja para abrir nuevos mercados y fortalecer las exportaciones. “Estamos haciendo lo imposible para generar nuevos mercados para lo que tiene que ver con legumbres. No les quepa la menor duda de que la Secretaría tiene las puertas abiertas: estamos para escuchar, para entender, para que nos expliquen y, en la medida de nuestras posibilidades, para solucionarles los problemas”, concluyó.
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