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Gualeguaychu » Reporte2820
Fecha: 22/10/2025 17:15
Se realizó en la Facultad de Bromatología UNER un encuentro presencial. La Diplomatura Especializada en Quesos, Fromagelier, con modalidad a distancia, desarrolló el Módulo Análisis Sensorial mediante una instancia presencial en Gualeguaychú, donde participaron estudiantes de diferentes puntos del país como de Panamá, Ecuador, Chile; entre otros. En el predio educativo de la Facultad, se realizó esta instancia presencial, de la tercera cohorte de la Diplomatura en Fromagelier, especialización en quesos, coincidiendo con la celebración mundial del Día de la Alimentación. Con la participación presencial de más de 50 estudiantes de distintos puntos de Argentina y de otros países y otros en modalidad virtual, las actividades estuvieron a cargo de la coordinadora de la Diplomatura, Beatríz Coste y sus docentes: Gabriela Muchiutti, Nancy Cámera y Gerardo Padilla, Mauro Bonafede y Ana Niño. En esta oportunidad, se propuso este encuentro presencial de dos días, comenzando en el Día Mundial de la Alimentación, en distintos espacios de la facultad, para la realización del análisis sensorial de quesos y su evaluación. No constituía una instancia presencial obligatoria, y aun así contó con la asistencia presencial de una gran mayoría y conectados también de manera online al encuentro, de los 75 estudiantes actuales. Esta propuesta académica universitaria, es la primera Diplomatura en Quesos que se dicta en todo el país, de manera virtual, y desde la Universidad Nacional de Entre Ríos es el tercer año consecutivo que se lleva adelante. El objetivo general y alcance principal es adquirir los conocimientos y herramientas necesarios para comunicar el queso, teniendo en cuenta todas sus bondades como alimento y su relación con el territorio, la tradición y la cultura; así como la importancia de su inocuidad y calidad sensorial. Desde la Unidad Académica, se impulsan estas instancias de formación desde la Universidad Pública, en este caso, para dar respuestas a la alta demanda de contar con especialistas en diferentes aspectos del queso, de manera integral; para desempeñarse en distintas funciones de aplicación, difusión y desarrollo productivo. Actualmente, se está cursando la tercera cohorte, a cargo de la Doctora en Tecnología de Alimentos, Betty Coste, quien ha dictado cursos, talleres, catas dirigidas y conferencias sobre quesos y análisis sensorial en Argentina, Uruguay, Colombia, España y Ecuador; miembro del subcomité de análisis Sensorial de alimentos, IRAM/ISO, directora técnica y jurado de concursos nacionales e internacionales de quesos. Adquiriendo conocimientos y habilidades especializadas en distintos aspectos del queso, para así generar nuevos y eficaces emprendimientos en torno a este producto (gastronómicos, de turismo rural, venta especializada, entre otros); que contribuyen fuertemente al desarrollo de las economías regionales y del sector quesero.
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