Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • La inflación de alimentos fue de 1,9% en septiembre: los productos que subieron y los que bajaron

    Parana » El Once Digital

    Fecha: 14/10/2025 17:30

    El rubro de alimentos es el de mayor incidencia en el costo de vida de todo el país. Se ubicó por 0,2% por debajo del nivel que el IPC general. En los primeros nueve meses del año, acumuló un alza del 21,9%. La inflación de alimentos alcanzó 1,9% en septiembre y acumuló un alza de 27,3% en los últimos 12 meses. El dato mensual se ubicó por 0,2% por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que fue de 2,1% el mes pasado, de acuerdo con lo que informó este martes el INDEC. En septiembre la inflación fue de 2,1%, según el Indec El aumento en los precios de los alimentos es el que más afecta a los sectores vulnerables, que destinan la mayor parte de su ingreso a cubrir la canasta básica. Por eso, es el rubro de mayor incidencia en el costo de vida de todo el país.   De acuerdo con los datos del INDEC, en la comparación mensual, los diez productos que más subieron de precio fueron tomate redondo, limón, zapallo anco, banana, harina de trigo común 000, cebolla, manzana deliciosa, naranja, galletitas de agua y aceite de girasol. Inflación de septiembre por rubros (Gráfico: Indec).   En los primeros nueve meses del 2025, el rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas acumuló un alza del 21,9%, lo que representó 0,1 puntos porcentuales por debajo del nivel general de la inflación acumulada en ese período (22%). Caen bonos y acciones argentinas luego que Trump condicionara el auxilio de EE.UU a Milei En septiembre respecto del mes previo, las regiones de GBA, con una suba del 2%, y Cuyo, Noroeste y Patagonia, con 1,9% cada una, fueron las que registraron la inflación más alta en alimentos; seguidas por la Pampeana y el Noreste, con el 1,7% de incremento cada una.   Los 10 alimentos que más subieron de precio en septiembre   En septiembre, los diez alimentos que más aumentaron de precio respecto de junio son los siguientes:   -Tomate redondo: 30,9%. -Limón: 16,6%. -Zapallo anco: 7,1%. -Banana: 5,7%. -Harina de trigo común 000: 5,2%. -Cebolla: 5,1%. -Manzana deliciosa: 4,6%. -Naranja: 4,6%. -Galletitas de agua: 4,1%. -Aceite de girasol: 3,7%.   Los alimentos que bajaron de precio en septiembre   En septiembre también hubo un grupo de alimentos que anotaron deflación. Fueron los siguientes:   Queso cremoso: -0,2%. Queso sardo: -0,4%. Manteca: -0,5%. Leche fresca entera en sachet: -2,2%. Pollo entero: -3,3%. Arroz blanco simple: -3,7%. Papa: -3,8%. Lechuga: -19,7%.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por