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Concordia » Cadena Entrerriana
Fecha: 03/10/2025 16:11
La Municipalidad de Concordia, a través de la Dirección de Bromatología, recomienda tomar una serie de medidas para prevenir la triquinosis; enfermedad producida por el parásito Trichinella Spiralis y que se transmite a través del consumo de carne de cerdo o derivados cárnicos crudos o mal cocidos. Los síntomas de la enfermedad son los siguientes: Diarrea, vómitos, hinchazón de los párpados, dolores musculares y fiebre. Recomendaciones para prevenir la enfermedad: Adquirir carne de cerdo y derivados (jamón, panceta, longaniza, chorizos, entre otros) únicamente en comercios habilitados. Cocinar bien la carne hasta que desaparezca el color rosado. La temperatura interna debe alcanzar los 71 grados durante al menos dos minutos. Tener en cuenta que salar, secar o ahumar no elimina el parásito. Verificar en la etiqueta los derivados de carne de cerdo que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, establecimiento elaborador y registro sanitario (R.N.E. y R.N.P.A.). No adquirir estos productos en la vía pública o aquellos que sean de dudosa procedencia. La Dirección de Bromatología recuerda a la comunidad la importancia de cumplir con estas medidas de prevención, ya que la triquinosis no se detecta a simple vista y puede provocar graves consecuencias para la salud. compartir
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