01/10/2025 12:42
01/10/2025 12:41
01/10/2025 12:40
01/10/2025 12:40
01/10/2025 12:39
01/10/2025 12:39
01/10/2025 12:38
01/10/2025 12:37
01/10/2025 12:37
01/10/2025 12:36
Concordia » Concordia.gob.ar
Fecha: 01/10/2025 11:13
Durante cuatro intensas jornadas en La Rural de Buenos Aires, Concordia, junto a las ciudades de Federación, Chajarí y Salto (R.O.U.), fueron protagonistas de la 29ª edición de la Feria Internacional de Turismo de Latinoamérica (FIT), frente a miles de visitantes, operadores y referentes del sector. Estuvieron presentes recorriendo los stands N° 1220 del sector Litoral (Entre Ríos) y el stand N° 1033 de la Región Binacional Salto Grande: “Tierra de agua y buena energía”, el Gobernador de Entre Ríos, Rogelio Frigerio; el embajador de la República Oriental del Uruguay en Argentina; Diego Canepa; el Ministro de Turismo de Uruguay, Pablo Menoni, el Secretario de Turismo de la provincia, Jorge Satto, el Intendente de Concordia, Francisco Azcué y el intendente de Salto, Carlos Albisu. También acompañaron las jornadas el Secretario de Turismo de Federación, Ezequiel Marozzini; el Presidente Ejecutivo del Ente Mixto Concordiense de Turismo, Laureano Schvartzman; el Director de Turismo de Chajarí, Julio Zambón; el Director de la Coordinación General de Turismo de Concordia, Marcelo Spomer y el Presidente del Ente de Carnaval de Concordia, Luis Sánchez. SABORES Y AROMAS QUE NOS UNEN El stand de la región de Salto Grande, el único binacional de toda la feria, presentó momentos gastronómicos en vivo, donde los visitantes pudieron degustar lo mejor de la cocina y donde cada chef preparó diferentes platos representativos, como ser: el Chef Alfredo Uboldi (Concordia) elaboró una pavlova cítrica, un risotto y chupin de tararira mientras que, el Chef Javier Navarro (Federación) elaboró una bondiola con miel y mostaza, mostrando la riqueza culinaria de la zona. Por su parte, el reconocido bartender concordiense Sergio Rodríguez realizó una coctelería con productos de identidad regional, destacando su trago “Kirk Concordia”, elaborado con Chardonnay - 2024, de Bodega Siandra Hermanos y un cordial de mandarina, ofreciendo a los asistentes una experiencia única de sabores locales. RITMO, COLOR Y TRADICIÓN Se vivió una experiencia a puro ritmo, donde disfrutaron del Carnaval más pasional del país, con la participación de la Comparsa Imperio y la Reina Provincial del Carnaval Entrerriano, Yanela Aldecoa (Comparsa Ráfaga), quienes colmaron el predio con sus dos presentaciones, llenando el espacio de música, color y alegría. Estuvo presente el Ballet Municipal Nehuén (Federación), que ofreció un espectáculo de danza folclórica cautivante y enérgica. Por otro lado, hizo su participación el cantautor Osvaldo Chávez (Federación), reconocido por su folclore y chamarrita entrerriana. Por otra parte, el Museo Patrimonial de Federación participó, por primera vez, difundiendo y contando el legado histórico de la ciudad. Destacadas soberanas de fiestas tradicionales de la región estuvieron presentes, incluyendo a la Reina Nacional de la Citricultura, María Sofía Camino Villan; la representante de la Fiesta Nacional de la Pesca de la Boga, Melina Benítez Zalazar y la Reina de la Fiesta Provincial del Inmigrante, Lucía Mikelaites, la Reina del Termalismo, Paz Lugrin y la Reina del Carnaval federaense, Melisa Aispuru, quienes acompañaron las actividades y aportaron un marco de color y tradición al encuentro. COORDINACIÓN ESTRATÉGICA POR UN CORREDOR TURÍSTICO REGIONAL Además, la presentación de la región, contó con el acompañamiento de referentes del Parque Nacional El Palmar, y del Ing. Walter Rubén Scibilia, vocal en representación del Ministerio de Defensa – Parques Nacionales, quien recorrió ambos stands para establecer una agenda de trabajo integral y conjunto. Concordia también participó del stand de la Cámara Entrerriana de Turismo, con actividades de degustación, presentación de destinos y sorteos, acercando a los visitantes la oferta turística de la región. El día domingo, las autoridades de las cuatro ciudades dieron una charla: “Descubriendo la magia de la frontera: Una región turística binacional”, donde compartieron su experiencia y visión sobre el turismo en la región que une Argentina y Uruguay, destacando oportunidades y atractivos más relevantes. La participación conjunta de Concordia, Federación, Chajarí y Salto (R.O.U) en este evento internacional, consolidó su rol como corredor turístico binacional, destacando su oferta integral y la capacidad de articular esfuerzos para posicionarse como un destino competitivo, potenciado por la próxima conectividad aérea del Aeropuerto de Concordia y la ya operativa en la ciudad salteña, que facilitarán el acceso de turistas y operadores a la Región Salto Grande.
Ver noticia original