02/09/2025 05:21
02/09/2025 05:21
02/09/2025 05:21
02/09/2025 05:20
02/09/2025 05:15
02/09/2025 05:14
02/09/2025 05:14
02/09/2025 05:13
02/09/2025 05:13
02/09/2025 05:12
Concordia » Hora Digital
Fecha: 02/09/2025 00:30
UPCN denuncia que directivos de Educación exigen a trabajadores de cocina laborar en su día no laborable, desafiando el convenio colectivo. La capacitación junto a Uader busca su recategorización. En conmemoración al Día del Personal de Cocina en Entre Ríos, celebrado el 1 de septiembre, UPCN ha levantado la voz contra la exigencia de autoridades de Educación a los trabajadores de presentarse en sus puestos de trabajo, vulnerando su derecho a un día no laborable. "Esto se tiene que terminar en la administración pública, y lo vamos a hacer con el convenio colectivo de trabajo", afirmó el gremio, destacando la importancia de respetar los derechos laborales de este sector. Además, señalaron que es necesario enviar un mensaje de superación tanto a la sociedad como al gobierno en relación al personal de cocina. Es importante recordar que la incorporación de los trabajadores y trabajadoras de cocina al estado provincial como empleados públicos se realizó a través del decreto 5251 del año 2008. Desde entonces, más de 3000 trabajadoras han adquirido sus derechos laborales en el marco del empleo público, logrando importantes reivindicaciones a lo largo de los años. Por otro lado, UPCN anunció que en colaboración con la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader) se llevará a cabo una segunda instancia de capacitación para el sector de cocina. Tras el éxito de la primera edición donde 2600 cocineras obtuvieron su certificación, esta capacitación no solo se enfocará en el desarrollo profesional, sino que también será tenida en cuenta para la recategorización del próximo año, brindando oportunidades de crecimiento para los trabajadores del área. (APFDigital)
Ver noticia original