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  • Carlos “Pitu” Alfieri cocinó cordero a la estaca y otros cortes a la parrilla para los All Blacks

    Gualeguaychu » El Dia

    Fecha: 22/08/2025 03:05

    Los All Blacks, considerado como el mejor seleccionado de rugby de todos los tiempos, se encuentran en Argentina desde hace dos semana, en virtud de los compromisos frente a Los Pumas, por las dos primeras fechas del Rugby Champions. La presencia de la selección neozelandesa en el país no pasa desapercibida y han participado de diferentes eventos sociales y deportivos, como el pasado 9 de agosto, cuando parte del plantel presenció en La Bombonera el empate 1-1 entre Boca y Racing, por el Torneo Clausura del fútbol argentino. Esta semana, luego de vencer el sábado a Los Pumas en Córdoba (41-24), por la primera fecha del Rugby Championship, los jugadores de los All Blacks fueron agasajados con un típico asado argentino de parte del club San Fernando. El servicio estuvo a cargo del equipo de trabajo de los reconocidos hermanos Petersen, que tiene entre sus cocineros al gualeguaychuense Carlos “Pitu” Alfieri”, subcampeón federal de asado, quien ha vislumbrado al país con su arte y sus técnicas ancestrales en la parrilla. En diálogo con Ahora ElDía, Pitu compartió su experiencia de cocinarles a los “hombres de negro”, de quienes resaltó su “buena onda” y “humildad”. “Ellos están año alojados en un hotel de Buenos Aires y lo trajeron por río en lancha hasta el club San San Fernando, que tiene un acceso por la costa frente al Tigre. El club los invitó a comer un asado y le hicimos un bife de chorizo a la estaca, cordero y costillares a la llama. Mientras que, entrada, empanadas de carne en horno de barro, un picoteo con mollejas, provoletas y choripanes chiquitos. El objetivo fue enseñarle un poco lo que es el típico asado argentino, por lo menos lo tradicional, con alguna verdurita asada también, por supuesto”, detalló “Obviamente había protocolo y el lugar estaba reservado exclusivamente para ellos. Ellos llegaron al club, fueron recibidos por el presidente y luego con sus celulares en manos comenzaron a filmar y sacar fotos a los corderos a la estaca y a los costillares, además de preguntar por cada corte”, ahondó Alfieri. Sobre la recepción de los All Blacks, destacó “Muy buena onda todos, súper humildes y admirables. Me quedé charlando con uno de ellos y me contaba la técnica que se utilizaba en Nueva Zelanda para cocinar cordero, que lo hacen bajo la tierra, donde hacen un pozo, calientan las piedras y con hojas de banano, ponen el cordero y las verduras. Tapan y lo dejan cocinar sin fuego, sino con el calor de las piedras”, acotó como dato de color. “Después entraron al salón y le dimos el plato principal, que fue chorizo, tira de asado de costilla y cordero. Después de postre había rogel y queso y dulce, una propuesta bien argentina, que es lo que acostumbramos a hacer con Cristian Petersen, con quien mantenemos esa línea de gastronomía simple y tradicional. La repercusión fue increíble, nos decían que nunca había comido bife de chorizo y que la tira de asado estaba maravillosa. Para mí fue una felicidad enorme poder cocinarle a los All Blacks, que demostraron no sólo ser grandes profesionales, sino excelentes personas. El seleccionado neozelandés volverá a enfrentarse a Los Pumas el próximo sábado, desde las 18.10, en estadio José Amalfitani, por la segunda fecha del Rugby Championship.

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