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Gualeguaychu » Nova Comunicaciones
Fecha: 14/08/2025 13:53
Le llaman el “gurú” del envejecimiento por sus métodos pioneros para alargar la esperanza de vida. Su rutina experimental une ayuno, dieta y suplementos vitamínicos. Antes, la investigación sobre la longevidad estaba centrada únicamente en fármacos y terapias avanzadas. Pero, hace unos años, equipos científicos de todo el mundo comenzaron a explorar si realizar cambios cotidianos en la dieta y el estilo de vida podría resultar efectivo. La pregunta que guía gran parte de estos estudios es sencilla, pero ambiciosa: ¿podemos vivir más y mejor modificando hábitos tan básicos como la forma en la que comemos? La ciencia empieza a responder que sí, es posible. Pero lo importante no solo son los alimentos que ponemos sobre el plato, sino también cuándo comemos y con qué frecuencia. Entre quienes defienden esta idea se encuentra uno de los investigadores más influyentes de Harvard, David Sinclair, cuya visión combina la evidencia científica con su propia experiencia personal. El reconocido profesor de genética e investigador en biología del envejecimiento está tan convencido de su estrategia para alargar la vida, que prueba en sí mismo sus propias hipótesis. Una regla simple: “Cuándo comes es más importante que lo que comes”. A la práctica, David Sinclair plantea que saltarse comidas (incluso llegar a comer solo una vez al día) podría ayudar a vivir más tiempo. ¿La razón? Durante el ayuno, el cuerpo activa sistemas de reparación y defensa celular que normalmente están en reposo, poniendo en marcha también mecanismos de resiliencia corporales. Así, el profesor en Harvard propone cambiar la frecuencia con la que comemos para estimular los mecanismos de reparación celular, esenciales para sostener la vida. Como él mismo lo resume: “Si solo pudiera decir una cosa, sería: coman menos seguido”.
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