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Santa Elena » Ladepartamental
Fecha: 13/08/2025 02:09
De la mano fundamentalmente de precios competitivos y de una producción que ha seguido incrementándose, los productores de huevos de Argentina han logrado establecer una marca histórica en el primer semestre del año. De acuerdo con datos difundidos por la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA), el consumo de huevo entre enero y junio alcanzó un promedio equivalente a 380 […] De la mano fundamentalmente de precios competitivos y de una producción que ha seguido incrementándose, los productores de huevos de Argentina han logrado establecer una marca histórica en el primer semestre del año. De acuerdo con datos difundidos por la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (CAPIA), el consumo de huevo entre enero y junio alcanzó un promedio equivalente a 380 unidades per cápita por año, con una producción de aproximadamente 384 huevos por persona. En ambos casos, significa un récord dentro de la historia argentina. “Dicho logro se consiguió gracias al compromiso diario y permanente de los productores de nuestro país con la producción sustentable y amigable a las buenas prácticas”, enfatizó CAPIA. LOS IMPRESIONANTES NÚMEROS DEL HUEVO EN ARGENTINA Para explicar este fenómeno, la Cámara recordó que, mediante la incorporación de tecnología, ampliación y creación de nuevas granjas y nuevos sistemas de manejo, se producen más de 18.000 millones de huevos en nuestro país, abasteciendo eficientemente el mercado interno y exportando a más de 65 destinos. “Con casi 60.000.000 millones de ponedoras, el sector genera más de 30.000 empleos directos e indirectos en 18 provincias, con una facturación superior a los 2.200 millones de dólares y exportaciones que alcanzan los 50 millones de dólares”, enumeró CAPIA. Y mencionó otro dato sorprendente: en Argentina, se producen aproximadamente 571 huevos por segundo. En este contexto, un factor clave que explica este alto consumo interno reside en que los precios no solo que no han aumentado, sino que incluso han caído en muchos casos. Puntualmente, desde CAPIA destacaron el importante esfuerzo de los productores, teniendo en cuenta que más allá de la fuerte demanda y la suba de insumos, no han trasladado a precio final, muy por el contrario, gracias al crecimiento de la oferta desde fines de abril a la fecha, los precios que pagan a los productores han bajado entre 20 y 30%. “Además, después de muchos años, vemos que en muchos lugares la baja de precio se trasladó rápidamente al consumidor final, pasando de precios promedios del maple de 30 unidades de $9.000 en abril-mayo, a precios promedios de $6.500 en agosto”, remarcó la Cámara. En ese sentido, hizo foco en su “compromiso innegociable con el país y con la mesa de los argentinos”, lo que “pone en el reto diario de producir más, mejor y a precios accesibles, sin dejar de lado las buenas prácticas de producción”.
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