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Diamante » Diamantefm
Fecha: 31/07/2025 16:10
El 1° de agosto es el día en que muchos recurren a la caña con ruda. Varios tienen la costumbre de beberla cuando empieza el octavo mes del año, ya que se cree que atrae salud. Además, se asegura que espanta la mala suerte, promueve alegrías y despoja a la gente de los malos augurios. Para encontrar una explicación sobre la fecha elegida para tomar esta bebida, es necesario entender su origen. Es una tradición que proviene del norte de nuestro país, precisamente de los pueblos originarios del noreste en las provincias de Misiones y Corrientes. Todo surgió con la llegada de la hierba a América en la época de la colonización española para la fabricación de azúcar. En aquel entonces, los guaraníes le adjudicaron propiedades y virtudes a esta hierba. Se decidió que se debe beber al iniciar el octavo mes del año porque es en una época en que había grandes lluvias en esa zona. Junto al frío característico del invierno, se producían muchas muertes tanto en la población como en el ganado; por ello, se creó este remedio natural en el que se mezcla la caña con la ruda para evitar estos problemas. A su vez, muchos asocian esta costumbre con el Día de la Pachamama que se celebra en el noroeste de la Argentina el 1º de agosto. Se trata de la principal deidad femenina que representa a la Madre Tierra para la comunidad quechua, que se concentra en Bolivia, Perú y el noroeste de la Argentina. Aunque no tienen una relación directa, esta celebración incorporó esta práctica como propia. Por lo tanto, es normal ver gente que toma esta bebida en distintas partes del país. ¿Cómo se prepara la caña con ruda? No es tan fácil conseguir la receta para hacer una buena caña con ruda. Esto se debe a que es una tradición que se pasa de generación a generación y cada familia tiene su propia versión de esta preparación. Básicamente, se trata de una bebida alcohólica que es una mezcla de caña blanca paraguaya —o ginebra— con hojas de ruda, que tiene propiedades medicinales ¿Cómo se toma la caña con ruda y cuántos tragos son? En general, la costumbre dicta que esta bebida se debe tomar en ayunas. Suele hacerse de madrugada o a primera hora del día. En cuanto al ritual, varía la cantidad que se bebe y cómo: puede ser siete sorbos, tres tragos, uno largo o un vaso entero. (La Nación)
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