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  • Nuevamente Santina, cervecería artesanal de Avellaneda, es campeona internacional en Sudamérica

    » El vigia

    Fecha: 22/07/2025 12:45

    Luego de haberse consagrado en Abril de este año como mejor cervecería internacional en la Copa Uruguaya de Cervezas, “Santina”, fábrica de nuestra ciudad, vuelve a ponerse en lo más alto de Sudamérica al haberse alzado el último fin de semana con la “Copa Tayrona”, en Colombia. La competencia que se desarrolló en Santa Marta, Colombia (en el contexto de la celebración de sus quinientos años) reúne a marcas de cerveza artesanal de todo Sudamérica, España y Estados Unidos que han enviado más de quinientas muestras. Culminó el sábado con la premiación donde se reconoció a la fábrica del distrito con nueve medallas (cuatro de oro, cuatro de plata y una de bronce), la mejor “ale” (tipo de fermentación de la cerveza) del certamen, el título de “mejor cervecería de Argentina” y por supuesto, la Copa internacional. Tal como ocurriera hace algunos meses en tierra “charrúa”, fueron reconocidos en Tayrona disímiles estilos producidos en la planta de “Santina Brewing” en el barrio de Piñeyro, lo que deja en claro la vocación de su cervecero, Federico Zanetti, por respetar el espíritu del origen de cada variedad, desde la receta hasta los propios insumos al hacer coincidir su origen con el de la cerveza en sí. Así lo reza su lema, que dice “Donde el respeto por los ingredientes, la tradición y la modernidad van de la mano”. Por su parte el slogan es “cervecería familiar” y ni el correr del tiempo ni los premios hacen modificar esa esencia: así como el nombre en sí es el de la abuela del propio cervecero (“Santina”) y su mascota, un pato, el isologo de la marca, padres, hermanos y amigos son parte de la estructura fija de trabajo de un emprendimiento que ha crecido pero no cambiado su enfoque ni su composición societaria. Si bien acumula desde hace años reconocimientos por todo Sudamérica (Colombia, Paraguay ,México, Brasil, Uruguay), este 2025 está resultando un año especial para “Santina” ya que logró ganar dos competiciones internacionales seguidas a la vez de que el mismo día en el que estaba levantando la copa en Colombia, dio por inaugurado su primer bar, “Santina al paso”, en el barrio de Barracas en Capital Federal, a un cruce del puente Pueyrredón de distancia de la fábrica. Allí está proponiendo sus dos producciones artesanales: la cerveza y el café de especialidad, que también ha salido este año al mercado mediante la marca “Santina Orígenes”, donde se mantiene la misma obsesión por la calidad de insumos y procesos. "Tanto en el nuevo bar de Barracas como en su “Tap Room” en Avellaneda, es decir el día de puertas abiertas al público de la fábrica, el último tiempo viene dado motivos de festejo a esta PyME Argentina que está dando que hablar por todo Sudamérica", afirman desde Santina.

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