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  • Iniciativas para aumentar la producción de carne reduciendo la emisión de metano en la industria ganadera

    Parana » Informe Digital

    Fecha: 22/07/2025 03:47

    La Asociación Argentina de Criadores de Hereford y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) han firmado una carta de intención para avanzar en pruebas pastoriles sobre toros en las estaciones experimentales de la zona de Las Armas, provincia de Buenos Aires. El objetivo es identificar líneas genéticas más eficientes, productivas y sustentables. Este convenio se establece en un contexto en el que la ganadería argentina da un nuevo paso hacia la articulación entre los sectores público y privado. A partir de este acuerdo, las entidades buscan evaluar la eficiencia productiva de animales provenientes de diferentes criadores, todos bajo un mismo sistema de manejo. “Son pruebas que se realizan a campo y a pasto, que es donde realmente se cría la mayoría de los rodeos nacionales. Más allá de algunos reproductores de pedigree, que buscan genética de alta precisión, estas evaluaciones reflejan el comportamiento real del animal en el sistema productivo. Por eso trabajamos en esa dirección, buscando la integración público-privada, que es la potenciación que se va a hacer en todo el país”, explicó Alejandro de La Tour, presidente de Hereford Argentina. De acuerdo con De La Tour, la carta de intención forma parte de un convenio marco más amplio que la asociación mantiene con el INTA desde hace tiempo. A partir de este acuerdo general, se firman convenios específicos para avanzar en distintos proyectos, como la medición de eficiencia de conversión, la evaluación de toros en diferentes ambientes y el estudio de parámetros reproductivos. Alejandro de La Tour, presidente de HerefordGentileza “El INTA aporta el campo, el personal técnico y su capacidad de investigación. Nosotros, los productores, ofrecemos los animales y la experiencia acumulada en cinco años de pruebas previas realizadas en Buenos Aires. Esta será la sexta edición y, seguramente, vamos a mejorar el protocolo trabajando en conjunto”, añadió. Uno de los ejes de estas pruebas es la eficiencia de conversión, que se refiere a la capacidad de un animal para transformar el pasto en kilos de carne. Según los datos obtenidos en experiencias anteriores, la diferencia entre los animales que mejor convierten y los que tienen menor rendimiento puede alcanzar hasta un 30%. Esto impacta directamente en los costos y en los tiempos de engorde. “El que convierte mejor llega más rápido al peso final y consume menos alimento, que es el mayor costo en la producción ganadera”, afirmó de La Tour. Además, explicó que se están comenzando a estudiar las diferencias en la emisión de metano entre animales, un dato clave en la agenda ambiental. “El sistema pastoril es balanceado. El animal emite metano, pero las pasturas capturan carbono. Si logramos reducir las emisiones por animal, el sistema se vuelve aún más amigable con el medioambiente”, precisó. Alejandro de La Tour, presidente de Hereford, Nicolás Bronzovich, presidente del INTA; Sergio Iraeta, secretario de AgriculturaGentileza Hereford El trabajo de mejora genética también se enfoca en características clave como la precocidad, para lograr animales más eficientes, y la fertilidad, que asegura un ternero por vaca al año. De La Tour destacó que la raza Hereford, presente en Argentina desde hace más de 160 años, tiene una amplia distribución geográfica y una gran capacidad de adaptación. La raza se encuentra desde Corrientes hasta Tierra del Fuego, pasando por la Bahía Samborombón y Mendoza, enumeró. “Es la única raza en el país que puede hacer esta afirmación. Incluso, a través de convenios de criadores, hoy también está produciendo en Perú y Colombia; se están adaptando a todo tipo de ambiente y clima”, detalló. Aunque el nuevo acuerdo no tiene una duración determinada, la intención de ambas partes es mantener las pruebas a lo largo del tiempo, en función de las necesidades técnicas de la asociación y del INTA. Indicó que ya se han llevado a cabo experiencias similares en Córdoba, Concepción del Uruguay y el Valle Inferior del Río Negro, que consolidan un modelo de trabajo que integra ciencia, territorio y producción. “La ganadería argentina tiene un potencial enorme. Si logramos sumar conocimientos, medir resultados y mejorar la eficiencia, estaremos construyendo una base más sólida, tanto para competir como para cuidar el medioambiente y producir mejor”, concluyó de La Tour.

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