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  • La localidad Franck quiere ser la Capital Nacional de la Cremosidad – El Santafesino

    » El Santafesino

    Fecha: 18/07/2025 05:11

    Es una iniciativa de vecinos a fin de poner en valor una cualidad que remite a la identidad local. La propuesta se elevó al Congreso de la Nación y también se juntan firmas. Facebook Twitter WhatsApp Vecinas y vecinos de Franck impulsan una ley en el Congreso de la Nación para que esta localidad sea reconocida como Capital Nacional de la Cremosidad. Esta iniciativa ciudadana, tiene como fundamento que este atributo no es solo una cualidad de sus productos lácteos, sino parte esencial de la identidad local: un símbolo de trabajo colectivo, calidad, historia y arraigo cultural. En este marco, en el plano institucional, se elevó un proyecto a legisladores santafesinos para que promuevan la iniciativa en el Congreso de la Nación. El presidente comunal, Damián Franzen, firmó sendas notas a los senadores nacionales Carolina Losada y Eduardo Galaretto, en tanto por redes sociales, se inició un pedido de adhesión a la comunidad mediante firmas. ¿Por qué la cremosidad? En los fundamentos de la propuesta, se señala que la cremosidad, si bien es una cualidad presente en diversos productos de la industria alimenticia, adquiere una significación especial en el ámbito de los lácteos. “En nuestra comunidad, este atributo no sólo distingue la producción, sino que constituye parte esencial de su identidad local y regional”, dice el titular comunal. Cabe destacar que además de encuadra en la celebración del centenario de una de las principales industrias lácteas del país: Milkaut, que en este 2025 celebra sus 100 años de trayectoria. “Nombrar a nuestro querido pueblo como “Capital Nacional de la Cremosidad” sería un reconocimiento a su rica y centenaria historia vinculada a la actividad láctea, desarrollada en el corazón mismo de la principal cuenca lechera de la Argentina”, agrega. Industria pionera Hoy, Milkaut forma parte del grupo internacional Savencia Fromage & Dairy, y su mayor planta industrial sigue operando en Franck. Produce una vasta gama de alimentos lácteos de consumo masivo -leches, yogures, quesos, cremas, mantecas y dulces- todos ellos reconocidos por su calidad, su sabor y, especialmente, por su inconfundible cremosidad. Este proyecto “tiene por fin un justo reconocimiento institucional a los pioneros de la industria láctea de Franck, a la historia del cooperativismo lechero en el país y a toda una comunidad que, como sus productos, supo mezclarse con suavidad, adaptarse con firmeza, y conservar una textura social homogénea, rica y solidaria. La cremosidad, aquí, no es sólo un atributo físico: es una forma de ser, de producir y de vivir”, concluye la nota que ya se ha convertido en proyecto legislativo.

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