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  • En novillos que son terminados a corral logran reducir hasta el 35% del consumo de alimento por kilo ganado

    Parana » Campo En Accion

    Fecha: 16/07/2025 12:17

    Ensayos realizados por especialistas del INTA de Concepción del Uruguay y Río Negro determinaron que es posible eliminar la adaptación a la dieta con alto contenido de grano y mejorar significativamente la conversión de alimento en novillitos en terminación a corral, mediante el uso de un aditivo multifactorial. Los expertos evalúan el desempeño de novillitos Polled Hereford de 250 kilos durante un período de 90 a 100 días. La iniciativa contempla cuatro tratamientos: dos con un aditivo multifactorial y dos con alimento balanceado tradicional más heno y otro con mezcla de maíz y heno para el acostumbramiento. Datos preliminares mostraron que los animales que recibieron raciones con el aditivo consumieron entre un 31 % y un 35 % menos de alimento por kilo de peso ganado, por lo que se lograron ratios de conversión cercanos a 5:1 —5 kilos de alimento por cada kilo de peso vivo ganado—, frente a los valores tradicionales de 7:1. El principal beneficio de esta propuesta es eliminar la necesidad del período de adaptación cuando se cambia de una dieta pastoril a una de alto contenido de grano. Este proceso, tradicionalmente complejo y controlado, implica entre 20 y 25 días de manejo intensivo para evitar trastornos digestivos, algo que este nuevo insumo busca evitar por completo. Según explicó María Gabriela Garcilazo , “la incorporación del aditivo multifactorial permite que el rumen de los bovinos se adapte de manera casi inmediata a la nueva dieta sin pasar por etapas graduales. Esto simplifica enormemente el trabajo en el campo, reduce riesgos digestivos y permite un aprovechamiento más eficiente del alimento”. “Esta evaluación forma parte de una estrategia más amplia del INTA para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad de los sistemas ganaderos, reduciendo costos y riesgos, y mejorando la rentabilidad para los productores. En un contexto de creciente demanda de alimentos y eficiencia productiva, desarrollos como este representan oportunidades concretas de transformación para el sector”, indicó Garcilazo. Uno de los aspectos distintivos de este estudio es la incorporación de tecnología avanzada para medir el consumo individual de los animales. Para ello se utilizan los comederos RFI —Índice de Conversión Residual— instalados en la experimental, que permiten conocer con precisión la frecuencia y cantidad de alimento consumido por cada animal. Esta información resulta esencial para evaluar la eficiencia del aditivo multifactorial no solo a nivel general, sino también individual. El equipo del INTA Concepción del Uruguay, donde se inició el desarrollo del producto, evaluó el aditivo en un feedlot en el que se realizaron las primeras pruebas a gran escala antes de su ingreso al mercado. Sebastián Vittone, referente nacional en nutrición animal del INTA Concepción del Uruguay, destacó que “hoy, más de 40 plantas de alimentos balanceados en todo el país lo utilizan en sus líneas comerciales. En el caso del ensayo que se realiza en Viedma, el alimento proviene de la planta Convertir, que formula el balanceado con el complemento incluido”. Y agregó que “este tipo de productos no se venden directamente al productor, sino que se incorporan en plantas de balanceado que entregan el alimento ya formulado, sea como producto terminado o como concentrado proteico para mezclar con maíz u otros granos disponibles”. La importancia del trabajo en el INTA Viedma radica también en probar la eficacia del aditivo en condiciones climáticas del sur del país, donde la disponibilidad de recursos forrajeros y los perfiles de suelo difieren considerablemente de los del litoral o centro del país. A ello se suma la ventaja de contar con tecnología de precisión como la que ofrece la unidad experimental, lo que permite obtener resultados de alta confiabilidad. María Eugenia Munilla, explicó que “la experiencia inició con 47 novillitos Polled Hereford de 250 kilos de peso vivo (PV) y los primeros resultados ya ratifican lo observado en experiencias precedentes”. De las primeras 5 semanas de evaluación ya se dispone de información, con un alto nivel de detalle del comportamiento de los animales frente a los distintos tipos de raciones evaluadas. En este caso, “cuando se incorpora el aditivo multifactorial acceden al comedero el doble de veces que con una ración convencional y comen la mitad de alimento en cada acceso”, expresó. Aunque la investigación está enfocada en bovinos, también se han iniciado algunas experiencias en ovinos, lo que abre la posibilidad de ampliar el uso del aditivo a otros sistemas productivos de la región.

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