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  • Gualeguaychenses protagonistas del Récord Guinness en Concepción del Uruguay

    Gualeguaychu » El Argentino

    Fecha: 29/06/2025 18:30

    Un grupo de estudiantes de la UTN, oriundos de Gualeguaychú, fue fundamental en la organización y validación del nuevo récord mundial de pollo asado: más de 8.600 kilos cocinados en una jornada histórica. Domingo, 29 de Junio de 2025, 17:12 Redacción EL ARGENTINO El evento organizado por la empresa Fepasa en el marco de su 60° aniversario y coincidiendo con los 242 años de la fundación de la ciudad, se convirtió en una verdadera fiesta popular, con el respaldo del municipio y una enorme participación comunitaria. “¡Rompimos un récord Guinness!”, exclamó con orgullo uno de los jóvenes de Gualeguaychú que participó del evento solidario que hizo historia en Concepción del Uruguay. La ciudad entrerriana logró asar 8.672 kilos de pollo, superando ampliamente la marca anterior de 6.487 kilos y consagrándose como la nueva poseedora del récord mundial. Entre los protagonistas se destacó un grupo de estudiantes de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) y de la Licenciatura en Organización Industrial, muchos de ellos oriundos de Gualeguaychú: Facundo Ingani (presidente del CEICU), Luciano Migueles (estudiante de 5to año ingeniería electromecánica), Jorge Dominguez (subsecretario de deportes del CEICU), Agustín Ríos (secretaria de difusión del CEICU) y Gaspar Schultheis (estudiante de 5to año de ingeniería electromecánica). El equipo se completó con Federico Kleman (estudiante de 3°año de ing.electromecanica), Carlos Perez (secretario de finanzas del CEICU), Manuel Perez (estudiante de 3° año de ing.sistema), Alexander Hein (Secretario general del CEICU) e Ignacio Iglesias (Secretario general del CEICU), todos formaron parte del equipo que trabajó en la balanza y en el control del peso final. Los estudiantes estuvieron en la balanza: control de pesaje La iniciativa de participar La iniciativa de la inscripción fue motivada por una propuesta que llegó a la facultad y desde la Secretaría de Asuntos Estudiantiles de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) se comunicaron con el Centro Estudiante, (CECU). “Armen una lista para participar del récord Guinness que organiza Fepasa - nos dijeron-. Ahí nos empezamos a organizar, buscamos diez alumnos, seis de ellos eran del Centro Estudiantil y cuatro eran ajenos a la Comisión Directiva del Centro”, comentó a EL ARGENTINO Jorge Domínguez, estudiante de Ingeniería Electromecánica. “La verdad que fueron varias horas de laburo, estábamos parados ahí, llorando por los humos de las parrillas”. Y agregó con entusiasmo: “Un lindo momento, porque además nosotros hicimos el conteo y controlamos el peso, así que nos enteramos primero que todos cuando se rompió el Récord Guinness”, manifestó el estudiante en relación al largo día de trabajo. Un largo día de esfuerzo y solidaridad “La idea era estar cerca de las 11 de la mañana porque íbamos a controlar el peso de los pollos en las balanzas. Pero decidimos ir un rato antes para ver cómo era el movimiento de gente. Llegamos como a las 8 de la mañana al Multievento y los pollos fueron puestos a las 9:33 y a partir de ahí empezó a correr el tiempo” describió Jorge. Sobre el trabajo que les tocó realizar el estudiante relató: “Cerca de las 13 horas ya empezaron a sacar pollos. Ahí empezó nuestra tarea. Controlabámos el peso de cada bandeja con pollo que traían. Había nueve balanzas industriales cubiertas por alumnos de la UTN. Teníamos que anotar el peso en una planilla, cuando cada planilla se terminaba de completar pasaba la señorita de los récord y se llevaba cada una a la oficina”. Más allá de la hazaña gastronómica, el evento tuvo un fuerte componente social: el dinero que se sacó de la venta de los de 8.600 kilos de pollo fueron donados a 65 instituciones locales entre comedores, hogares y organizaciones sociales. Cuidar los datos y la información Para el cuidado de los datos de las planillas los estudiantes tenían una serie de consigna dada por los representantes del Guinness, no las tenían que mostrar y tenían que cuidar la información de cada una para que no se divulgará ningún dato o haya especulaciones erróneas en relación al pesaje. “Una vez que se terminó de pesar la última bandeja con pollo, proseguimos a ir los nueve alumnos que estaban en la balanza a la oficina donde estaban haciendo el cómputo de todos los datos”, describió el joven estudiante. “Una vez que se realizó el cómputo de todos los datos, los primeros en enterarnos fuimos nosotros porque fuimos parte del pesaje. Luego procedieron a llamar a la institución que estaba a cargo, y le comentaron que habían logrado el récord de 8.600 kilos de pollos asados” narró Jorge Dominguez. El récord anterior era de 6.487 que lo tenía Uruguay y ahora lo tiene Argentina. Una vez terminada la charla en la oficina le tocó a la representante del récord anunciar al público el nuevo Guinness. Los estudiante fueron los primeros en saber que había logrado el récord “Fue una tarea a voluntad, ad honorem y mucha gente colaborando. Había 18 parrillas, con mínimo tres asadores y además estaban los colaboradores que sacaban los pollos, eran alrededor de 80 personas. Es una responsabilidad muy grande desde el lugar en donde nos tocó estar y a la vez un momento muy lindo en ser parte de algo tan grande como lo es un Récord Guinness, reconocido a nivel mundial. Nos fuimos con la satisfacción de haber hecho historia y de representar a nuestra ciudad y nuestra universidad con compromiso ”, finalizó el estudiante.

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